Бюджет профинансирует кондоминиумы

Share

Минжилкомхоз вольет бюджетные деньги в объединения совладельцев многоквартирных домов


В прошлом году, когда была объявлена реформа ЖКХ, власти приступили к разработке программ и законов. Что касается кондоминиумов, которые призваны заменить ЖЭКи, то, учитывая безуспешный опыт по их добровольному созданию, в конце прошлого года в Кабмине сочли, что куда легче будет загонять туда граждан принудительно. Для начала — в новостройках.


Чуть позже вице-премьер Владимир Рыбак предложил разрешить новосозданным кондоминиумам в старых домах получать прибыль от сдачи в аренду своих нежилых помещений (под магазины, кафе и склады), тогда как до сих пор такие помещения сдавали местные органы власти.


Согласно принципу объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД, кондоминиумы), жители создают юрлицо, которое закупает услуги. Сейчас в стране работает всего около 5 тыс. ОСМД (6% от общего количества жилых домов). При этом 90% всего жилого фонда — частное жилье. Поэтому, считает Владимир Рыбак, жильцы должны быть заинтересованы в создании частных ЖЭКов — приближенность граждан к тем, кто будет отвечать за их быт, повысит качество услуг. Кроме того, жильцы смогут уменьшить свои расходы, ведь в реальные тарифы сегодня закладывают не только себестоимость.


Новоназначенный министр ЖКХ Александр Попов заявил, что его ведомство намерено вскоре запустить программно-целевой метод финансирования реконструкции жилищной инфраструктуры, согласно которому в дома с кондоминиумом бюджетные деньги на реконструкцию будут поступать автоматически.


«Министр дал задание разработать такой механизм,— сказал «i» замминистра Григорий Семчук.— Бюджетные средства пойдут на такие нужды, как реконструкция жилых домов, проекты энергосбережения, замена лифтов и прочих элементов инфраструктуры». По словам чиновника, речь идет о сумме более чем 5 млрд. грн., которая только в этом году пойдет на разные нужды ЖКХ. «В программу реформирования отрасли будет внесено изменение, по которому средства поддержки реконструкции объектов будут идти в первую очередь в те дома, где создаются ОСМД»,— пояснил господин Семчук. Народный депутат Алексей Кучеренко («Наша Украина») считает, что государство должно стимулировать ОСМД, но повального отказа от ЖЭКов не будет. По подсчетам депутата, даже в ЕС доля кондоминиумов не превышает 20-30%, хотя с некоторых пор они стали обязательными в таких странах, как Германия, Швейцария, Польша. Почти 80% домов в Украине — многоэтажки, где живут не очень зажиточные люди или просто граждане с разными интересами. Они вряд ли смогут договориться, считает депутат.


Юрий Лукашин


Экономические известия