Никель остается в России

Share

http://www.rbcdaily.ru/


Экспорт металла в начале года упал на 10%

Россия сократила экспорт никеля в январе—феврале нынешнего года. Согласно подсчетам таможенного ведомства, падение составило 10% — за первые два месяца из России было вывезено 35,4 тыс. т металла против 39,3 тыс. т в январе—феврале прошлого года. Крупнейший мировой производитель никеля «Норильский никель» оценивает эту разницу как «статистическую погрешность», эксперты связывают снижение поставок на внешний рынок с увеличением потребления металла внутри страны.


ГМК «Норильский никель» является основным производителем и экспортером никеля в России (20% мирового рынка). В 2006 году компания произвела 244 тыс. т металла. По данным компании, 85—90% было отправлено на экспорт. Кроме «Норникеля» никель в России также производят: «Южуралникель» (входит в группу «Мечел», в 2006 году произведено 14,4 тыс. т), а также входящие в состав ООО «УК «Промышленно-металлургический холдинг» ОАО «Уфалейникель» (2005 год — 10,6 тыс. т) и ЗАО «ПО «Режникель» (2005 год — 3676 т).


Вчера стоимость никеля по трехмесячным контрактам на Лондонской бирже металлов (LME) составляла 49,55 тыс. долл. за тонну. С начала года цена на этот металл на LME уже выросла на 48,4%. Главной причиной столь стремительного удорожания металла, по мнению большинства экспертов, является нарастающее превышение спроса над предложением. При этом запасы никеля на LME, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко, в прошлом году упали в три-четыре раза по сравнению с 2003—2004 годами.

Как оказалось, Россия внесла немалый вклад в разогрев рынка никеля. Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что за первые два месяца экспорт никеля из страны сократился на 10%, до 35,4 тыс. т. При этом, несмотря на снижение объемов поставок, экспортеры заработали за два месяца 1,227 млрд против 572,9 млн долл. годом ранее.

Как сообщили РБК daily в «Норильском никеле», приведенная таможенниками цифра может быть «не более чем статистической погрешностью при подсчетах». Источник РБК daily в отрасли усомнился в том, что данные ФТС точно отражают реальную ситуацию с экспортом никеля. Он отметил, что полученные данные могут не включать в себя поставки, произведенные в конце прошлого года в счет января, а также не учитывать логистические накладки, связанные с природными и другими условиями транспортировки металла.

Мировой рынок никеля оценивается в 1,2 млн т в год. Таким образом, те 3,9 тыс. т металла, которые, по оценке ФТС, «недодала» Россия на внешний рынок, составляют около 2% ежемесячных мировых поставок металла. «Ежемесячный запас никеля на LME составляет сегодня 5 тыс. т», — добавляет аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин. По его мнению, такие объемы запасов, сопоставимые с цифрой снижения экспорта из России, могут повлечь за собой спекулятивные игры. Впрочем, Джон Кемп из британской Sempra Metals считает, что давать какие-то оценки до публикации данных «Норникеля» об экспортных поставках в первом квартале преждевременно.

По мнению Нила Бакстона из GFMS Metals Consulting (Лондон), причин возможного сокращения поставок российского никеля на внешний рынок может быть две: либо сокращение производства основного поставщика — «Норникеля», либо увеличение поставок на внутренний рынок. «Но я не могу представить ситуацию, когда «Норникель» сократил бы производство, не уведомив рынок», — отмечает эксперт.


АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ, МАКСИМ ШАХОВ