Мобильная связь станет бесплатной

Share


В Европе этим летом начнет работать первый в мире сотовый оператор, предоставляющий свои услуги бесплатно. От абонентов будет требоваться самая малость – перед началом разговора просмотреть на своем телефоне рекламный ролик. Несмотря на то что несколько крупных компаний уже поддержали этот проект, эксперты сомневаются в его перспективах. “Слишком уж фантастически все это выглядит”, – говорят они. В России же подобная услуга и вовсе неосуществима – ее попросту некому оказывать.


 


Мечта европейских халявщиков осуществится благодаря виртуальному оператору Blyk. Виртуальным он называется потому, что не имеет собственного радиочастотного ресурса, а использует чужой. В данном случае – компании Orange. Первыми возможность пообщаться бесплатно получат жители Великобритании.


 


Blyk ставит на молодежь в возрасте 16-24 лет. Что именно будет представлять из себя насильственная реклама, еще не ясно. Но уже известно, что подобным образом будут продвигаться солидные мировые бренды наподобие Coca-Cola и L’Oreal Paris.


 


Заметим, что принцип “реклама в обмен на услугу” изобрели не сотовики. Некоторые американские и европейские провайдеры интернета давно предоставляют бесплатный доступ к Сети в обмен на просмотр рекламных баннеров. Правда, для большинства пользователей из развитых стран проблема сэкономить на трафике сегодня не стоит – интернет у них и так дешевый.


 


Сотовая связь – удовольствие более дорогое, чем выход в Сеть. Поэтому Blyk придется серьезно постараться, чтобы “отбить” свои затраты. “Не представляю, какое количество рекламы придется выслушивать абонентам, чтобы иметь возможность разговаривать бесплатно”, – удивляется аналитик инвестиционной компании “Тройка-Диалог” Евгений Голоссной.


 


В нашей стране о бесплатной мобильной связи можно только мечтать. “Во-первых, в России не существует реально работающих операторов-виртуалов. Ведь только они имеют возможность предоставлять нишевые услуги, рассчитанные на узкий круг пользователей, наподобие бесплатной связи. Во-вторых, вряд ли какой-нибудь компании, на базе которой будет предоставляться подобная услуга, понравятся абоненты-паразиты”, – считает Голоссной.


 


“В России еще остались перспективы для роста классических сетей, а бесплатный оператор – показатель высокого уровня насыщенности рынка. Кроме того, стоит учитывать специфику менталитета россиян – абонентами новой сети станут пользователи с самым низким уровнем дохода, что не очень интересно для рекламодателей”, – соглашается с ним аналитик ИК “Финам” Владислав Кочетков.


 


Тем не менее российские компании потихоньку осваивают зарубежный опыт. В частности, владельцы смартфонов уже могут пользоваться услугой наподобие “Гигафон”, суть которой заключается в просмотре рекламных объявлений, приходящих с каждым вызовом или SMS-кой. Но полностью компенсировать свои “мобильные” затраты таким способом нельзя. Кроме того, воспользоваться услугой могут исключительно владельцы дорогих навороченных “трубок”. Которые, как правило, не склонны к экономии на сервисе.


 


Алексей Аронов


10.04.2007, Финансовые известия