Больше половины общественных слушаний о застройке не дают никакого результата… Таковы итоги мониторинга этих мероприятий
С недавних пор, по законодательству, ни одно строительство в Киеве не может начаться без согласия жителей соседних домов. Поэтому общественные слушания стали в каждом районе повседневным явлением. Но именно тогда, когда интерес к ним у общественно активных граждан поутих, подобными мероприятиями вплотную заинтересовались… предприниматели.
В декабре в PR компании MTI Consulting образовалось специальное подразделение – специализированное коммуникационное агентство “InfoCity”, в задачи которого входит посещение и мониторинг всех общественных слушаний, касающихся вопросов строительства. После трех месяцев “InfoCity” подводит некие итоги своей беспокойной работы. О них “Газете…” рассказал директор по стратегическому развитию агентства Евгений Белоусов. Интерес к общественным слушаниям Евгений объясняет просто: “Наше агентство специализируется на оказании коммуникационных услуг строительным девелоперским компаниям, а общественные слушания – один из видов таких услуг. Просто заказчики обращаются к нам с просьбой помочь в проведении таких встреч, и мы решили изучить чужой опыт, чтобы предложить клиентам оптимальный вариант. Для нашей страны это новость – когда строители должны разговаривать с общественностью”. Статистика же призвана была служить всего лишь еще одним аргументом. Но именно она заинтересовала нас в первую очередь.
Большинство слушаний не решают конфликтов
За три месяца, с декабря 2006 года по март 2007-го, в Киеве состоялось более 50 общественных слушаний, на которых обсуждалась градостроительная документация, говорит Евгений. Согласованием интересов застройщика и общественности закончились примерно 48% из них, то есть меньше половины.
Доброжелательнее всех к застройщикам относятся жители Подольского района. Тут большинство проектов поддерживаются на голосованиях. Самые “скандальные” районы – Днепровский и Соломенский. В остальных число одобренных и “забракованных” проектов – примерно 50 на 50.
По наблюдениям “наблюдателей”, большинство жителей, посещающих общественные слушания, изначально негативно настроены по отношению к новому строительству и строительным компаниям. Они убеждены, что застройщики не выполняют своих обязательств после слушаний и вообще каждое строительство приносит больше вреда, чем пользы.
Тем не менее Евгений Белоусов уверен: в большинстве случаев можно надеяться на положительную резолюцию общественных слушаний, если застройщики изберут правильный механизм общения с людьми. По наблюдениям Евгения, результативными для застройщиков оказывались в основном слушания, где собирались… знакомые. “То есть если строители уже встречались с жильцами соседних домов, знакомили их с проектом, выслушивали пожелания. Люди успели высказать замечания, а застройщики – учесть их, поэтому люди и не голосовали против строительства”, – говорит он. И наоборот: почти гарантированно негативным для застройщиков результатом окончатся общественные слушания, на которых люди впервые услышат о будущем строительстве.
Впрочем, конфликтных ситуаций чаще всего не удается избежать при обсуждении проектов по уплотнительной застройке или по комплексной реконструкции территории, делает выводы “InfoCity”. Не способствуют доверию и случаи, когда на общественных слушаниях появляются посторонние люди и пытаются голосовать в пользу застройщика. Но и сами застройщики, если они действительно всерьез намерены договариваться, все чаще обращают внимание на то, кто приходит на обсуждение проектов, где живут эти люди и стараются, чтобы правом полного голосования пользовались только жители территории, прилегающей к участку, где планируется стройка. Для этого при проведении большей половины слушаний проводят регистрацию.
Так можно даже инвестора сменить!
За истекшие три месяца самыми интересными, с точки зрения Евгения, были слушания на Печерске, когда обсуждался вопрос реконструкции квартала между ул. Киквидзе, Билкоур и Подвысоцкого. Жители не возражали против реконструкции, поскольку понимали, что рано или поздно она все равно будет. Но возражали против исполнителя. И в конце концов приняли решение… найти нового инвестора. Кстати, эти же слушания побили и рекорд по продолжительности. Они длились около 4 часов, тогда как обычно ни жители, ни застройщики не могут выдержать друг друга более 2 часов.
Наибольшее впечатление со знаком “минус” оставили общественные слушания, на которых обсуждался проект строительства школы олимпийского резерва на Оболони. Белоусова поразило, что те же люди, которые упрекали власть в отсутствии спортивных сооружений в районе, встретили спорткомплекс в штыки.
Самыми многолюдными недавно стали общественные слушания в Соломенском районе, когда обсуждался проект застройки ул. Курской. На них собрались около 350 жителей района.
А наибольшее удивление позицией застройщика у сотрудников “InfoCity” возникло после знакомства с очередным проектом высотки, разработанным мастерской Сергея Бабушкина. “Авторы настойчиво повторяли, что при проектировании использовали опыт специалистов из Шанхая. Я не против высоток в Киеве в принципе, – говорит Евгений. – Но как человеку, прожившему всю жизнь в Киеве, мне непонятно, почему здесь должны появляться дома “как в Шанхае”. Я понимаю, что у китайских специалистов большой опыт по строительству высотных сооружений, но считаю, что сравнение Киева с Шанхаем неуместно и отнюдь не способствует продвижению проекта. Во-первых, под “шанхаем” ведь каждый понимает свое… А во-вторых, в Киеве должно быть свое высотное строительство. Во многих странах в свое время запретили высотки в центре столиц, сконцентрировав их на территориях бывших промзон. И мы придем к этому. Но пока лепим все вперемешку”.
Обратите внимание
Как защититься от “подсадных жильцов”?
Общественные слушания застройщики порой пытаются провести по заранее заготовленному сценарию, кульминация которого – единогласное голосование в поддержку стройки. Поэтому на таких мероприятиях порой появляются и голосуют люди, совершенно не знакомые местным жителям. Но киевляне уже нашли способ бороться с такими поддельными слушаниями. Главное – действовать организованно.
– Накануне встречи с застройщиками мы составили списки жителей наших домов, а непосредственно перед встречей провели регистрацию, и каждому, предъявившему паспорт с пропиской в наших домах, выдали своеобразные мандаты для голосования – рассказывает Анжелика Добролюбова, член инициативной группы жителей домов на ул. Ушинского. – А навязчивые и никому не известные молодые люди без паспортов, которые тоже хотели получить эти мандаты, потом пытались голосовать просто руками. Но их голоса не учитывались, ведь понятно, что пришли они поддержать совсем не наши интересы.
Цифра
66% киевлян готовы принимать участие в общественных слушаниях, но только 5% знают, как это делать. Таковы результаты опроса, проведенного в конце прошлого года “Infocity”. Опросом было охвачено свыше 800 человек.
Александра Романюк