Нефтяники поставили точку невозврата

Share


Нефтяные компании проинформировали правительство о возможном прекращении поставок на украинские НПЗ начиная с июня этого года. Причиной стала задолженность государства по возврату НДС на сумму $276 млн. Вчера на экстренном совещании у вице-премьера Андрея Клюева министерствам и ведомствам было поручено срочно разобраться в ситуации. Впрочем, эксперты считают, что в нынешней политической ситуации добиться возврата столь значительной суммы вице-премьеру не удастся, а предотвращение очередного кризиса на рынке нефтепродуктов возможно только в случае прямого вмешательства премьер-министра Виктора Януковича.



Украина потребляет около 16 млн т нефтепродуктов в год, из них по 5 млн т бензина и дизтоплива и 6 млн т мазута. В стране работают шесть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) – Лисичанский (контролируется ТНК-ВР), Кременчугский (на его базе создано совместное предприятие с “Татнефтью” – “Укртатнафта”), Одесский (принадлежит ЛУКОЙЛу), Херсонский (владелец – группа “Альянс”), Дрогобычский (контролируют “Альфа-нафта” и группа “Приват”) и Надворнянский (контролирует группа “Приват”). Мощности украинских предприятий по переработке нефти превышают 52 млн т в год. При этом средняя загрузка по отрасли составляет 40%.



Как стало известно Ъ, крупнейшие нефтяные компании направили в Кабинет министров обращения, в которых заявили о том, что могут остановить переработку нефти на принадлежащих им нефтеперерабатывающих заводах, если ГНАУ не погасит до конца апреля задолженность перед ними по НДС на общую сумму $276 млн. “Мы написали обращение правительству еще в марте,– сказал Ъ высокопоставленный источник в компании ‘Татнефть-Украина’.– Дело в том, что нам должны более 157 миллионов долларов по НДС. Имея такой долг, никакой возможности продолжать переработку на Украине нет. Поэтому мы предупредили о возможной остановке Кременчугского завода уже с начала июня”. Генеральный директор ОАО “Галичина” Александр Лазорков, а также пресс-служба ОАО “Нефтехимик Прикарпатья” вчера сообщили Ъ, что аналогичные письма были направлены в Кабмин. Общая задолженность ГНАУ перед этими предприятиями составляет $40 млн. Еще $15 млн, по информации Минтопэнерго, ГНАУ должна компаниям “ЛУКОЙЛ-Украина” и “Альянс-Украина”.



Компании, не направившие в Кабмин подобные обращения, тем не менее подвергли правительство жесткой критике за задержки по возврату НДС. “Сегодня у нас из оборота изъято фактически 80,4 миллиона долларов, из которых 64,4 миллиона – задолженность по НДС и 16 миллионов – невозвращенные суммы авансовых платежей налога на прибыль. Мы не понимаем, когда они будут возвращены,– заявил вчера исполнительный директор ОАО ‘ТНК-ВР Менеджмент’ Герман Хан.– На Украине есть четкий механизм возмещения НДС в установленные сроки. Никаких оснований для невозврата этих денег нет”. По мнению господина Хана, для компании это является сигналом того, что в экономике и бюджете Украины возникают “определенного рода проблемы” и государство таким образом “пытается бесплатно перекредитовываться” за счет нефтяников.



Вчера у вице-премьера Андрея Клюева прошло экстренное совещание с участием представителей Минтопэнерго и ГНАУ, на котором он поручил рассчитаться по НДС до конца июня. “По итогам совещания Андрей Петрович (Клюев.–Ъ) направил жесткое письмо Минфину, Минэкономики и ГНАУ, в котором сообщил, что если НДС не погасят, то эти ведомства будут ответственны за возможный дефицит на рынке”,– сообщил Ъ высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго. В пресс-службах господина Клюева, Минэкономики и ГНАУ прокомментировать ситуацию не смогли.



По мнению экспертов, добиться возврата задолженности в ближайшее время не удастся. “В связи с выборами правительство направит все дополнительные бюджетные деньги на их финансирование,– считает член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов.– При этом на нужды бизнеса реагировать будут в последнюю очередь, и вряд ли нефтяникам удастся добиться возвращения НДС в ближайшее время”. “Скорее всего, нефтяные компании остановят переработку, и возникнет дефицит,– предположил член комитета по ТЭК Верховной рады Владимир Бронников.– Исправить ситуацию в этом случает сможет только непосредственное вмешательство Виктора Януковича – только он сможет повлиять на Николая Азарова и заставить его вернуть долги”.



Олег Гавриш, Юрий Панченко, Наталья Непряхина


4.04.2007, Коммерсант-Украина