Киев готовится к переходу на сезонную оплату услуг теплопоставляющих компаний
Ситуация в жилищном хозяйстве всегда была очень удобной темой для критики. На фоне традиционных проблем отрасли нередко теряются происходящие изменения. О них мы и говорим с начальником ГУ жилищного хозяйства Владимиром Стороженко.
– В этом году обещали отопительный сезон закончить раньше обычного. Но пока батареи теплые. Надолго?
– Мы планировали отключить теплоснабжения 2 апреля, потому что весна была ранней. Но оказалось, что впереди нас еще ждут заморозки чуть ли не до 7 градусов мороза, и мэр не подписал такого распоряжения. Только после завершения этих заморозков будет окончен отопительный сезон.
– Новая власть обещала улучить ситуацию с жилкоммунхозом. Прошел год, запомнившийся людям в основном повышением тарифов. А изменилось что?
– Главное, что, несмотря на сложности с принятием экономически обоснованных тарифов и проблем с оплатой услуг по этим тарифам, отопительный сезон прошел без серьезных осложнений. А те порывы сетей, которые все же случались, устранялись максимум за сутки, так, чтобы аварийные ситуации не ухудшали условий жизни киевлян. Так что жалоб было меньше. Конечно, сказалось, что зима была теплой, но и все службы показали слаженную работу.
– Вы говорили о сложностях с оплатой, а как сейчас – люди привыкают или по-прежнему бойкотируют новые тарифы?
– Вначале действительно был низкий уровень оплаты. Но в марте результат уже гораздо лучше: оплата за февраль составила 114%, разумеется, с учетом долгов. Текущий уровень оплаты – 76%, это уже гораздо больше, чем было в январе. Думаю, постепенно мы выйдем на стабильные цифры.
– Часто люди не платят, потому что платить просто не за что. Чего стоит только работа, а вернее, простой лифтов!
– Как раз в прошлом году мы вплотную занялись лифтами. 700 лифтов было заменено и модернизировано. Для сравнения: 10 лет назад, в 1997 году было заменено всего 14 лифтов. И если еще год назад в Киеве каждые сутки не работало около сотни лифтов, то сейчас в три раза меньше – 30–35, и это из 18 тысяч! Конечно, из-за того, что в предыдущие годы для решения этой проблемы недостаточно выделялись деньги, треть лифтов устарела. Это не значит, что они в нерабочем состоянии, но по нормативам они требуют замены и модернизации. И мы думаем, что за несколько лет решим эту проблему.
– Тема тарифов уже набила оскомину, но она касается кошелька каждого киевлянина. Ходят слухи, что тарифы снова будут меняться…
– В нашей стране услуги стоят гораздо меньше, чем за границей, но это связано с общим уровнем жизни. Сначала нужно, чтобы повысились доходы населения, а потом уже требовать полной оплаты. А пока что приходится использовать дотации. В прошлом году из городского бюджета было направлено 320 млн грн на погашение разницы тарифов и себестоимости услуг. На ближайшей сессии будет рассматриваться вопрос о выделении 92 млн грн на погашение долгов, иначе газопоставляющие компании могут просто отключить “Киевэнерго” и Дарницкую ТЭЦ от газа. Так что изменения тарифов возможны. Но расчеты тарифов будут делаться отдельно для каждого дома – с учетом его состояния, чтобы люди платили только за те услуги, которые они реально получают. ГУ ценообразования выступает заказчиком, на тендерной основе будет определена организация, которая проведет аудит тарифов, и мы будем предлагать их внедрить. Изменения могут коснуться и оплаты за отопление.
– Неужели оно снова подорожает?
– Нет, об этом речь не идет. Мы предлагаем наконец-то внедрить более рациональный порядок оплаты. Сейчас киевляне расплачиваются за тепло равномерно, в течение года, хотя основные затраты на него идут зимой. В итоге возникают проблемы с оплатой газа у теплогенерирующих компаний, а люди часто не понимают, почему они должны в жару платить за какое-то отопление. Мы будем предлагать уже в этом году перейти на новую систему, оплату по сезонному, или двухставочному, тарифу.
– Получится, что людям зимой придется платить больше? Но это может стать ударом по семейному бюджету.
– При сезонной оплате тепла, действительно, зимой придется платить больше. Но при этом возрастет и количество людей, имеющих право на получение субсидий в зимний период, ведь по закону субсидия дается, если оплата счетов превышает определенный процент дохода семьи – независимо от того, сезонные это платежи или нет. ОСМД и жилищные кооперативы уже сейчас платят по такой системе.
– И когда ждать нововведения?
– Население за зимний период частично использовало тепловую энергию в долг, и с энергоснабжающими компаниями нужно рассчитаться, а с июля-августа нужно, чтобы люди почувствовали, что такое сезонная оплата, то есть разница между летним и зимним тарифом, и с начала следующего отопительного сезона начали платить за фактически использованное тепло.
Кстати
В 2006 году городские власти выделили на ремонт жилищного фонда 158,9 млн грн, а в рамках программы “Твой дом, твой двор” из районных бюджетов профинансировано работ на 168,2 млн грн. Малообеспеченным киевлянам за счет города устанавливались электро- и газовые плиты. Всего установлено 6603 электроплиты, 18 237 газовых плит, 1601 газовая колонка. И в этом году планируется выполнить все показатели по отрасли не меньше, чем в прошлом, в том числе выделить 80 млн грн на модернизацию лифтов.
Беседовала Галина Иващенко