Инициаторы предоставления резидентам и нерезидентам равных прав на приобретение земельных участков на первичном рынке прогнозируют затягивание принятия соответствующего законопроекта
Предприятиям с иностранными инвестициями, зарегистрированным в соответствии с украинским законодательством, нужно предоставить право приобретать землю несельскохозяйственного назначения. В этом уверен народный депутат, член фракции «Наша Украина» Александр Бондарь. Он предлагает внести соответствующие изменения в ст. 82 Земельного кодекса и уже зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект №3301 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно земель несельскохозяйственного назначения)». Свой вариант документа подготовил и Государственный комитет по земельным ресурсам (Госкомзем). Противники этой инициативы считают, что принятие законопроекта будет способствовать монополизации земли российскими застройщиками и приведет к ее удорожанию.
В своем законопроекте Бондарь предлагает заменить определение «совместные предприятия» на «совместные предприятия, организованные при участии иностранных юридических и физических лиц». Таким образом, права украинских и зарубежных СП в покупке земельных участков несельскохозяйственного назначения практически уравниваются с небольшими ограничениями для иностранных юридических лиц. «На сегодняшний день иностранные юридические лица такое право имеют, а зарегистрированные ими предприятия на Украине – нет. Из-за этого «недоразумения» сейчас земельные вопросы они вынуждены решать в судах», – отметил «нашеукраинец» в комментарии для издания «СЕЙЧАС».
В то же время Госкомзем, исполняя поручения Кабмина, СНБО и Президента Виктора Ющенко, подготовил собственный законопроект относительно изменений в Земельный кодекс. «Документом предлагается совместные предприятия, для которых на сегодняшний день определен особенный режим на приобретение права собственности на земельные участки, приравнять к остальным юридическим лицам Украины. То есть согласования Кабмина при приобретении участков уже будут не нужны, независимо от того, есть в уставном фонде доля иностранного капитала или нет. Если предприятие зарегистрировано в Украине, оно на общих основаниях приобретает право на приобретение земельных участков», – объяснила суть законопроекта в комментарии для издания «СЕЙЧАС» заместитель начальника юридического управления Госкомзема Оксана Скороход. На вопрос, когда документ может быть внесен на рассмотрение ВР, специалист ответить затруднилась. Подчеркнув при этом, что он уже согласован в министерствах юстиции, финансов, природы, а сейчас находится на согласовании в Министерстве охраны внешней окружающей среды и «готов для внесения в Кабмин». «Возможно, нам придется еще раз согласовывать документ с Министерством экономики в связи с назначением нового Министра», – предположила она.
И все же, несмотря на наличие двух документов, Бондарь не уверен в том, что они будут поддержаны. Депутат считает, что существующее на сегодняшний день положение вещей выгодно чиновникам, которые помогают желающим приобретать землю за определенное вознаграждение. «На сегодняшний день любая иностранная структура может приобрести землю безо всяких ограничений на вторичном рынке. Для этого нужно чиновнику продать землю своей (украинской) структуре, а потом ее перепродать структуре с иностранным капиталом. Посредник при этом получает взятку либо забирает разницу в цене», – добавил Бондарь. Парламентарий уверен: принятие законопроекта увеличит поступления в бюджет и создаст конкуренцию на рынке земли. Напомним, действующие нормы Земельного кодекса предусматривают согласование с правительством приобретения нерезидентами земельных участков на первичном рынке.
Кроме того, как утверждает Бондарь, ряд депутатов высказывают предостережения относительно того, что принятие его законопроекта будет способствовать монополизации земли, особенно в Киеве, российскими застройщиками, что приведет к еще большему удорожанию ее стоимости и, соответственно, жилья. Парламент знает о существовании варианта Госкомзема, но предполагает, что документ создан лишь для того, чтобы не дать пройти инициативе «нашеукраинца».
В свою очередь глава подкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат от фракции «Наша Украина» Ксения Ляпина также уверена в том, что Секретариат Кабмина будет тормозить принятие законопроекта, поскольку не заинтересован в прозрачных схемах продажи земельных участков на первичном рынке. При этом она подчеркивает: решение данного вопроса находится в компетенции вице-премьер-министра, Министра финансов Николая Азарова, который может инициировать ускоренное принятие изменений в Земельном кодексе. Ляпина предлагает решить проблему с отечественным малым и средним бизнесом, создав для них «специальные социальные программы, где часть земли будет предлагаться предприятиям на специальных условиях. Всю остальную землю должны выставить на открытые аукционы, где ее станут приобретать иностранные инвесторы, а в бюджет будут поступать значительные деньги».
Народный депутат, секретарь Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Василий Сильченко, комментируя ситуацию изданию «СЕЙЧАС», отметил: вопрос продажи земли несельскохозяйственного назначения предприятиям с иностранными инвестициями «достаточно спорный, поскольку, по сути, он является барьером для инвестиций иностранного капитала в Украину». Парламент допускает, что законопроект Бондаря «ситуативно может пройти» в ВР, но при этом он «станет предметом торгов».
К слову, в поддержку законопроекта Бондаря выступила Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА). По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, они намерены обратиться в Кабмин с просьбой оценить документ и уверены, что их ходатайство ускорит его рассмотрение настолько, что документ будет принят до конца этого года. Как подчеркнул руководитель юридического комитета Европейской бизнес-ассоциации Игорь Олехов, ст. 82 Земельного кодекса является грубым нарушением прав иностранных инвесторов.
Внесение изменений в Земельный кодекс, которые предлагает Александр Бондарь, способно затянуться на неопределенное время, поскольку позволяет продавать землю «из-под прилавка». Однако, учитывая тот факт, что на сегодняшний день добились влияния на земельный вопрос в регионах те или иные политические силы, представленные в парламенте, можно предположить следующее: как в коалиции, так и в оппозиции есть депутаты, заинтересованные оставить пока все как есть.
Лариса Степанушко