Правила молотка

Share

Госкомзем расписал, как проводить земельные аукционы


Государственный комитет по земельным ресурсам (Госкомзем) передал на рассмотрение Министерству охраны окружающей природной среды проект постановления правительства “Об утверждении временного порядка проведения земельных торгов и организации аукционной деятельности”. Этот документ должен унифицировать правила проведения земельных аукционов и установить “правила игры” вплоть до решения данного вопроса на законодательном уровне.


Согласно Земельному кодексу Украины, “земельные участки государственной или коммунальной собственности, предназначенные для продажи субъектам предпринимательской деятельности под застройку, подлежат продаже на конкурентных основах” (ст. 134). Правда, тот же кодекс не запрещает бесплатно передавать землю в “постоянное пользование” или в аренду, и на сегодняшний день большей популярностью пользуется именно такой способ получения земельных участков. Хотя, по сути, приобретение земли посредством аукциона выгодно не только городскому бюджету, но и самим застройщикам. В таком случае они экономят массу времени, поскольку сразу после победы получают на руки всю необходимую документацию. Да и страх перед возможным возрастанием цены аукционного участка не совсем обоснован. Если учесть все “неофициальные” расходы на приобретение аналогичного участка другим способом, стоимость будет практически такой же.


Возможно, именно поэтому земельные аукционы в Украине худо-бедно проводятся. И хотя все “лакомые кусочки” в центре по-прежнему раздаются на сессиях горсоветов якобы бесплатно, сообщения о проведении земельных торгов появляются все чаще и чаще.


К примеру, в столице с начала этого года на аукционах было реализовано уже три земельных участка. Причем за последний из них городская казна получила почти миллиард гривен — сумму, равную доходам от продажи всей украинской земли за прошлый год.


Вместе с тем в Украине сегодня нет единых общегосударственных правил проведения аукционов. В частности, не урегулированы вопросы, касающиеся процедуры проведения аукциона, начиная с формирования лота и методики определения стартовой цены до определения круга участников. Местные органы власти (областной, районный, городской, сельский советы) готовят и утверждают собственное положение о земельных торгах. В итоге получается, что в каждом городе свои правила продажи земли.


По идее, единая процедура проведения земельных торгов должна быть урегулирована на законодательном уровне. Еще в 2004 году в первом чтении был принят проект закона “О рынке земель”, в числе прочего довольно детально выписывающий и данную процедуру. Однако второго чтения законопроект до сих пор не дождался.


Ввиду этого Госкомзем еще в прошлом году предложил утвердить временный порядок проведения земельных торгов, который должен действовать до урегулирования этого вопроса на законодательном уровне. И вот, наконец, свое намерение осуществил — передал на рассмотрение Министерству охраны окружающей природной среды проект постановления правительства “Об утверждении временного порядка проведения земельных торгов и организации аукционной деятельности”.


Как отмечают разработчики проекта, при подготовке Временного порядка они изучили опыт многих городов. “Мы проанализировали чуть ли не все региональные положения, регламентирующие земельные торги. Разработали документ, где четко определено даже то, сколько средств должна получить компания, которая проводит такие аукционы. Задекларировали принцип, по которому на аукционы будет выставляться земля без каких-либо дополнительных условий и будет побеждать тот, кто больше заплатит. Кроме того, новый порядок даст возможность ввести в стране масштабные биржевые торги”, — отметил начальник Управления рынка и оценки земель Госкомзема Станислав Горбатович.


Согласно документу, аукцион проводится не раньше чем через 30 дней с момента публикации информации о нем в СМИ. Земельный лот выставляется на продажу при наличии хотя бы двух покупателей. Во время проведения аукциона участникам не разрешается разговаривать, производить аудио- и видеозапись без разрешения организатора, перемещаться по залу без разрешения лицитатора, а также “производить другие действия, нарушающие порядок торгов”. Аукцион объявляется несостоявшимся в том случае, если на нем присутствовали менее двух покупателей или ни один из них не предложил цену выше стартовой, а также в случае неуплаты победителем надлежащей суммы в установленный срок.


Ирина Светикова


Киевский телеграф