Руководители крупнейших автопроизводителей США General Motors Corp. (GM) и Ford Motor Co. пытаются добиться поддержки властей в борьбе с японскими производителями. Как сообщила в прошлую пятницу Financial Times, американские концерны считают необходимым поднять перед Токио вопрос о повышении курса иены. По мнению GM и Ford, слабость японской национальной валюты приносит сверхприбыли главному конкуренту американского автопрома — японской Toyota Motor Corp.
В последнее время Toyota проводит успешную экспансию на американском рынке легковых автомобилей, где по итогам января-февраля ее доля достигла 15,5% против 13,6% годом ранее. Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным, Toyota 28-й месяц подряд увеличивает свое производство. В феврале с ее конвейеров сошли 680 968 автомобилей, из которых свыше 311 тыс. произведены за рубежом (рост 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года). По оценкам экспертов, Toyota может обогнать нынешнего мирового лидера индустрии GM по объемам выпущенной продукции, увеличив годичное производство с 9,018 млн в 2006 году до 9,42 млн автомашин в нынешнем году (GM в 2006 году выпустил 9,181 млн автомобилей).
Американские автопроизводители уже обращались за поддержкой непосредственно к президенту Джорджу Бушу, но безуспешно. По данным FT, на прошлой неделе GM и Ford через своих лоббистов инициировали обсуждение вопроса в конгрессе. Момент для этого достаточно благоприятный. Американские законодатели как раз начинают дискуссию по другой наболевшей проблеме: возможности повышения таможенных пошлин на товары из Китая, отрицательное сальдо США в торговле с которым продолжает расти.
Эксперт американского Института международной экономики Петерсона Джон Уильямсон считает, что жалобы американских автопроизводителей имеют право на существование. В разговоре с РБК daily г-н Уильямсон подчеркнул историческую слабость иены и нежелание японских властей укреплять национальную валюту, как это делают в соседнем Китае, где проводится жесткая регулятивная политика. «Со стороны центрального банка Японии уже давно не было никаких интервенций, — сказал эксперт РБК daily. — А когда какая-нибудь страна, как Япония, обладает золотовалютными резервами на 860 млрд долл., то некоторые люди начинают задаваться вопросом: а почему бы ей не использовать хотя бы небольшую часть этих денег, чтобы подтолкнуть исторически низкий обменный курс к более реалистичным значениям?»
Лоббисты GM и Ford хотят, что-бы вопрос о слабости иены обсудили на очередном финансовом саммите «большой семерки» в мае. Правда, Белый дом до сих пор поддерживал позицию японского правительства, которое утверждает, что курс иены складывается под влиянием рыночной конъюнктуры. Глава Минфина США Генри Полсон в ходе предыдущей встречи глав финансовых ведомств G7 в германском Эссене в феврале не позволил сделать вопрос иены центральной темой саммита, хотя на этом настаивали представители Евросоюза.
Эксперты сомневаются, что GM и Ford добьются успеха. По мнению Джона Уильямсона, официальная философия американского правительства в данной ситуации проста: кредитно-денежная политика влияет на инфляцию в США и направлена на регулирование внутренней экономической ситуации. «Главный аргумент против GM и Ford заключается в том, что хорошим компаниям удается конкурировать самостоятельно», — сказал эксперт.
Роман Кириллов, Владимир Павлов
2.04.2007, РБКdaily