НЛМК отдал уголь

Share

Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) за $1 продаст мэрии Прокопьевска группу “Прокопьевскуголь”. Год назад она обошлась НЛМК в $62 млн. Но дивидендов от этой сделки металлурги не получили — убытки “Прокопьевскугля” за девять месяцев прошлого года составили $50 млн.








НЛМК в 2006 г. произвел 9,13 млн т стали. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2006 г. — $4,36 млрд, чистая прибыль — $1,69 млрд. 82,4% акций принадлежат председателю совета директоров Владимиру Лисину. “Прокопьевскуголь” занимается производством и переработкой угля коксующихся марок в Кемеровской области, в его состав входят семь шахт и три обогатительные фабрики. В 2006 г. группа добыла 4,7 млн т угля.


Одна из “дочек” НЛМК — Kuzbass Asset Holdings Limited — заключила с администрацией Прокопьевска соглашение о продаже предприятий “Прокопьевскугля”, сообщил НЛМК. Покупателем станет МУП “Городское управление жизнеобеспечения”, сделка закроется в начале апреля. Ее сумма составит $1.


НЛМК приобрел “Прокопьевскуголь” у Искандера Махмудова и его партнеров вместе с 82,2% акций “Алтай-кокса” год назад за $626 млн. Из них на “Прокопьевскуголь” пришлось $62 млн. За год металлурги успели разочароваться в этом активе. “Себестоимость добычи угля на шахтах “Прокопьевскугля” выше среднеотраслевых показателей в два раза в результате невозможности широкого применения механизированных средств добычи”, — говорится в сообщении НЛМК. По оценке аналитика ИБ “Траст” Александра Якубова, у “Прокопьевскугля” она составляет около $40 на 1 т, тогда как хорошим уровнем считается $15. К тому же на шахтах “Прокопьевскугля” постоянно происходят аварии. Один из последних инцидентов произошел в марте на шахте “Зиминка”. Из-за обрушения породы погиб один человек.


С апреля по декабрь 2006 г. чистый убыток “Прокопьевскугля” составил около $50 млн. Кроме того, НЛМК погасил задолженности “Прокопьевскугля” по налогам (на сумму 460 млн руб.) и по кредитам (1,06 млрд руб.), говорит представитель предприятия. Таким образом, за год потери НЛМК составят не менее $170 млн. Но они не критичны, говорит аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын. К тому же продажа “Прокопьевскугля”, пусть и по символической цене, выгодна комбинату. В пятницу бумаги НЛМК на LSE и ММВБ выросли на 0,72% и 0,11%, в РТС упали на 0,93%.


А вот что будет Прокопьевск делать с шахтами, не ясно. Якубов считает, что найти покупателя на “Прокопьевскуголь” будет очень сложно. Комментарии МУП “Городское управление жизнеобеспечения” получить не удалось. Представитель губернатора Кемеровской области от них отказался. Топ-менеджер одной из угольных компаний утверждает, что предложение о покупке “Прокопьевскугля” было сделано многим крупнейшим игрокам. Но все от него отказались.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 02.04.2007, №57 (1831)