Поезда пойдут в тишине

Share


Ученые предложили ОАО «РЖД» установить защитные экраны вдоль магистралей, отшлифовать путь и перейти на мобильную связь взамен громкоговорящей.



Новые средства шумопоглощения испытали на Экспериментальном кольце ВНИИЖТа в подмосковной Щербинке. По оценке экологов, поезда создают в три раза меньше шума, чем автомобильный транспорт. Но это все равно превышает допустимую для человеческого уха норму 51 децибел.



А по мере развития высокоскоростного движения, по мнению заместителя начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Вячеслава Ермакова, эта проблема еще больше обострится. Помочь российским железнодорожникам должен опыт зарубежных коллег. Страны ЕС тратят на противошумовые экраны до 50 млрд евро в год. Немецкое правительство ежегодно выделяет 100 млн евро на антишумовые исследования. Нашим ученым о таких деньгах можно только мечтать. Но нормы по шумозащите, установленные Роспотребнадзором, гораздо жестче, чем в Европе.



Основным источником звука при контакте колеса и рельса является путь (70% шумов). Остальные 30% исходят от колесной пары. Акустический институт им. Андреева предложил покрывать шейку рельса и диск колеса специальной мастикой. Это снижает шумность на 15 децибел.



Немецкие ученые рекомендуют отказаться от применения чугунных тормозных колодок, приводящих к появлению неровностей. Каждая маленькая выщербина в рельсе, резонируя с колесной парой, усиливает звук на 1 – 3 децибела. Между тем снижение уровня шума всего на 10% вдвое уменьшает нагрузку на организм человека.



В 2006 году специалисты Балтийского государственного технического университета совместно с «Ленгипротрансом» создали акустическую карту главного хода Октябрьской железной дороги. Они разработали рекомендации для снижения шума при скоростном движении поездов, определив, где именно нужно установить защитные экраны. Первый из них, спроектированный «Ленгипротрансом» вдоль скоростной трассы уже возводят немецкие специалисты, у которых технология отработана до совершенства. Такие сооружения поставят надежный заслон на пути звуковых волн от поездов. Эти работы ведутся в рамках «Проекта развития, реконструкции и усиления пропускной способности железнодорожной инфраструктуры участка Санкт-Петербург – Москва», принятого ОАО «РЖД».



Профессор МГУПСа Николай Кравченко рассказал, что на железных дорогах можно использовать для шупоглощения амортизирующие прокладки, которые разработаны для метро мелкого заложения.



Виталий Тетерятник


30.03.2007, Гудок