Ил-86 завершает карьеру

Share


К 2009 году авиакомпания S7 Airlines («Сибирь») собирается вывести из своего парка воздушных судов самолеты Ил-86. Другие перевозчики выводят лайнер в резерв.



По словам пресс-секретаря S7 Ильи Новохатского, прекращение эксплуатации Ил-86 связано с постоянным ужесточением иностранными государствами авиационных экологических норм. Самолет им уже не отвечает. Полеты на этих лайнерах в страны ЕС закрыты еще в 2002 году, в 2007 году использование Ил-86 запрещено на территории Болгарии и Кипра. Сейчас Ил-86 может летать только в Египет, Турцию, Хорватию, Черногорию и Тунис.



Поэтому недолгое время самолет будет использоваться в S7. «Капремонт очень дорогой, – сетует Илья Новохатский, – Поэтому нет смысла ремонтировать эти машины. После капремонта они станут неэффективными. Дешевле вовсе вывести из строя».



В использовании Ил-86 есть свои плюсы и минусы, считают в компании. С одной стороны, из-за роста цен на авиационное топливо снижается рентабельность лайнера (средний расход топлива Ил-86 – 31 кг/кресло на летный час, а у Аirbus -310 – 22 кг). С другой стороны, Ил-86 – единственный самолет, не имеющий мировых аналогов по количеству кресел (350). Это давало возможность использовать на чартерных направлениях один самолет вместо двух – Airbus-310 (200–250 кресел) и Boeing-737-400 (170 кресел). Использование двух самолетов вместо одного дает удорожание перевозок на 15 – 20%, утверждают в компании.



Однако возможность приобретения отечественного Ил-96 (290 кресел) в компании не рассматривают. «Поскольку этот самолет является дальнемагистральным и не укладывается в нашу маршрутную сеть», – заявил Илья Новохатский. Компания остановила свой выбор на Airbus-310 и Boeing-737-400, а также на Ту-204СМ. Как стало известно «Гудку», между S7 и лизинговой компанией «Ильюшин Финанс» заключен меморандум на покупку 15 самолетов Ту-204СМ, которые поступят к перевозчику в течение 2009 – 2011 годов.



Самолеты Ил-86 пока остаются в парках других российских авиакомпаний. «У нас четыре таких самолета, и мы собираемся использовать их, пока нам не запретят это делать, – рассказала руководитель по связям с общественностью авиакомпании «Уральские авиалинии» Марина Разина. По словам PR-менеджера AirUnion Ольги Быковой, «три самолета Ил-86 сейчас находятся в резерве, но их также будут постепенно выводить из парка, так как они выбиваются из общей классификации. Пополнять свой парк AirUnion будем самолетами RRJ и Boeing».



«Аэрофлот» уже в прошлом году распрощался со всеми Ил-86. «У нас есть возможность заменить эти неэффективные самолеты современными лайнерами, что мы и делаем», – рассказала начальник пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг.



«Понятно, что авиакомпании вряд ли возьмутся за капремонт данных самолетов, – отмечает аналитик из Битца-Инвест Денис Барабанов, – это неэффективно». «Нецелесообразно и возобновление производства такого самолета, – добавляет аналитик из Betretdinov@Co Publishing group Андрей Юргенсон, – так как существует его аналог Ил-96, более энергоемкий, который может летать на любые расстояния. Однако он неинтересен авиаперевозчикам».



Светлана Комагорова


29.03.2007, Гудок