Проблема транспортной доступности будет решена за счет строительства пассажирских судов для эксплуатации на реках Сибири и Дальнего Востока.
Вчера на заседании морской коллегии первый вице-премьер Сергей Иванов определил основные задачи судоходства на внутренних водных путях России, особенно в азиатской части. «Севернее БАМа на бескрайних сибирских просторах других транспортных артерий вообще не существует. Речной транспорт является практически единственным средством сообщения между населенными пунктами. Основная часть северного завоза осуществляется по воде, и альтернативы пока нет. Сибирские реки, текущие в меридиональном направлении, являются естественными транспортными артериями. Они не требуют практически никакого оборудования и позволяют осуществлять сезонные перевозки с юга на север. От того, как будут развиваться эти транспортные потоки, во многом зависят темпы развития Сибири и Дальнего Востока. При этом более полного использования требует и имеющийся экспортный и транзитный потенциал внутренних водных путей и трасс Северного морского пути, это сверхважно, – подчеркнул первый вице-премьер. – Европейские партнеры подтвердили заинтересованность в открытии внутренних вод РФ для транспортного сообщения. А вот насколько мы готовы использовать свои же собственные транспортные артерии, это еще вопрос, который и будет обсуждаться».
Повысить эффективность работы отрасли, по словам руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко, позволит реформирование системы управления внутренними водными путями: «Реформа направлена на разделение государственно-властных полномочий и хозяйственных функций. Это позволит улучшить условия судоходства, содержания ВВП и гидротехнических сооружений, сделать более эффективной работу акционерных обществ по перевозке грузов. Но самое главное – реформа даст возможность убрать транспортное неравенство, когда в разных регионах страны люди не могут пользоваться равнозначными средствами транспорта. Для преодоления этого неравенства и федеральным агентством, и судоходными компаниями приняты меры по восстановлению пассажирского флота на воздушных крыльях. Все суда, которые были каким-то образом выведены из эксплуатации, к началу навигации будут готовы для перевозки пассажиров. Таких судов в России 350».
Ранее свою заинтересованность в развитии судоходства в азиатской части России уже высказали представители бизнес-сообщества. По словам президента транспортно-промышленной группы МРП Романа Троценко, необходимо решить вопрос о разработке проекта мелкосидящих судов для обслуживания северных рек, в первую голову Лены. «Судовладельцам тяжело приступить к этому проекту самостоятельно. Мы понимаем, что на его разработку уйдет 2 – 3 года. С учетом сроков строительства судно может быть готово через 5 – 6 лет. По-прежнему количество судов на речном флоте сокращается, что связано с низкой эффективностью отрасли и непривлекательностью для инвесторов. Эту тенденцию до сих пор переломить не удалось», – полагает Роман Троценко.
Оксана Перепелица
29.03.2007, Гудок