Отсутствие в принятом Законе «О земельном кадастре» конкретики не поспособствует скорейшему установлению рынка земли в Украине
Одной из главных проблем отечественного рынка земли называли отсутствие до сих пор земельного кадастра. А ведь необходимость его создания закреплена в Земельном кодексе, принятом еще в 2001 году. Однако оставалось непонятным, кто и как его должен формировать. Относительно урегулированы были лишь вопросы, касающиеся государственного реестра земель, порядок ведения которого (правда, временный) утвержден Кабмином.
Теперь же возможностей ссылаться на несовершенство нормативной базы будет меньше – на прошлой неделе приняли Закон «О государственном земельном кадастре», в котором должны были прописать все, что касается создания и ведения этого собрания сведений. Но вместо конкретики в нем имеется множество общих норм.
Кадастр определен как система сведений и документов, которая содержит данные о земельных участках, их правовом режиме, а также об оценке земель, их количественных и качественных характеристиках, владельцах и пользователях, в том числе арендаторах. В Законе же нигде не удастся найти полного перечня всех сведений и документов, входящих в кадастр. Прямо упоминаются лишь кадастровый план населенного пункта, индексная кадастровая карта, поземельные книги, книги записей регистрации государственных актов и договоров аренды земли. Причем последние две книги существуют и сейчас, да и в дальнейшем они будут включены в состав не самого кадастра, а кадастровой документации. Так что в дальнейшем стоит ожидать долгой процедуры утверждения содержания земельного кадастра.
Зато полномочия разных органов власти и местного самоуправления депутаты разделили: за ведение кадастра будет отвечать Госкомзем, за ведение кадастровой документации – местные советы. Остальные органы станут выполнять руководящую и направляющую роль. Кроме того, Кабмину будет дано право утверждать большинство подзаконных актов, необходимых для реализации этого Закона. Поэтому следует ожидать, что изменений хотя бы в сфере ведения кадастровой документации не последует.
Сам кадастр предполагается разделить на три уровня: общегосударственный, региональный и местный. При этом в региональном будут содержаться сведения в разрезе отдельных населенных пунктов и районов. В государственном же, в свою очередь, данные будут размещаться по областям, а также местным кадастрам Киева и Севастополя.
Стоит также отметить, что все данные кадастра будут находиться в открытом доступе. Исключение сделано лишь для информации, которая законодательством отнесена к информации с ограниченным доступом. Это, в частности, данные о владельце либо пользователе участка. Но открытость эта двояка. Для госорганов предусмотрен неограниченный (в пределах их компетенции) и бесплатный доступ, а для остальных порядок получения сведений из кадастра будет устанавливать Кабмин. Таким образом, покупатель сможет более реально оценить имеющиеся на рынке предложения.
Наиболее важное положение Закона – введение кадастрового номера земельного участка. Под ним подразумевается индивидуальный номер, присваиваемый земельному участку в процессе первичной госрегистрации (то есть при первом выделении его границ на местности с последующей регистрацией в качестве отдельного права собственности, постоянного пользования или аренды). Номер этот остается неизменным независимо от числа переходов участка между владельцами, пользователями и арендаторами на протяжении всего времени существования земельного участка как объекта права собственности или права пользования. То есть, проще говоря, номер остается за участком до момента его раздела либо объединения с другим участком. При этом система нумерации должна быть единой по всей Украине. Плохо лишь то, что не установлено, могут ли номера со временем повторяться.
Вестись кадастр будет параллельно в бумажной и электронной формах. Депутаты предусмотрели также возможность наличия в разных формах отличных друг от друга данных. В таком случае будет считаться, что правильные сведения содержит бумажный вариант кадастра. То есть именно за правильностью его оформления и заполнения надо особенно следить. Кроме того, уточняется, что данные земельного кадастра являются основой для сведений во всех других кадастрах (в частности – водном, строительном), которых пока нет.
Так что принятый Закон для конечного землевладельца либо потенциального покупателя пока ничего не изменяет. Все равно придется ждать, когда Кабмин утвердит порядок ведения кадастра и начнется его составление. Хорошо, если случится это до начала 2008 года, иначе продления моратория на продажу сельхозземель не избежать. Но в Законе все же дан ответ на несколько важных вопросов. Прежде всего, уже сейчас понятно, что поскольку данные реестра будут открыты, то его вполне можно будет использовать как инструмент получения информации при покупке земли. Кроме того, более трепетно придется относиться к бумажным выпискам из реестра.
Александр Попов