Мы говорим вам «до свидания». Дмитрий Мишалов, Михаил Кейтельгиссер и Михаил Тульчинский лишили ИСД 120 млн грн.

Share

В середине февраля Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом компанию «Технология», которая несколько лет назад была заметным участником горно-металлургического комплекса Украины, координируя работу трех коксохимических заводов региона — «Баглейкокса», «Днепрококса» и Днепродзержинского КХЗ. Это событие фактически ставит крест на надеждах корпорации ИСД Виталия Гайдука и Сергея Таруты добиться от днепропетровцев возврата 120 млн грн.

Дело о банкротстве «Технологии» было возбуждено в августе 2006 г. по иску дружественной ее отцам-основателям Дмитрию Мишалову, Михаилу Кейтельгиссеру и Михаилу Тульчинскому мальтийской компании Instrad Ltd. Распорядителем имущества должника был назначен известный в Днепропетровской области арбитражный управляющий Леонид Талан, который считается специалистом по ведению дел о банкротстве, в которых участвует господствующая в регионе бизнес-группа «Приват» Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова. В ноябре 2006 г. суд утвердил составленный г-ном Таланом реестр кредиторов «Технологии» на общую сумму порядка 300 млн грн., из которых самые большие требования в 120 млн грн. предъявил Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, принадлежащий донецкой корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Однако, несмотря на столь впечатляющую заявку на контроль над комитетом кредиторов должника, «Дзержинку» сумели обойти три днепропетровских завода, подконтрольных «Привату», — ДМЗ им. Петровского, «Баглейкокс» и Днепродзержинский коксохим, которые предъявили «Технологии» требования на общую сумму 170 млн грн. и добились их утверждения в суде. Это позволило «Привату» получить контроль над комитетом кредиторов «Технологии» и в начале нынешнего года инициировать ликвидацию должника, поддержанную судом. Данное предложение было обосновано отсутствием у компании возможности погасить такой астрономический долг. Такую инициативу можно считать достаточно логичной, исходя из того факта, что на момент введения процедуры распоряжения имуществом должник уже фактически не имел отношения к днепропетровским коксохимам, принадлежавшим «Привату», с которыми он активно работал в период расцвета своей деятельности (2000–2004 гг.), превратившись в «пустышку» с огромными долгами. Начиная с 2004 г., владелец днепропетровских коксохимов Игорь Коломойский отстранил своих младших партнеров от оперативного контроля над бизнесом и передал его своим структурам.


Обиднее всего в данной ситуации должно быть ИСД, поскольку очень сомнительно, что Леонид Талан сможет нивелировать огромный долг «Технологии» их комбинату за счет средств от продажи мебели и оргтехники должника, которые сейчас, вероятно, являются его самыми ценными активами. По данным «ДС», долг «Технологии» перед «Дзержинкой» возник еще в 2001 г., после получения днепропетровцами от днепродзержинцев крупной партии металлопродукции, а с 2003 г. стороны погрязли в судах, оспаривая условия его возврата. В начале 2006 г. комбинат господ Гайдука и Таруты сумел доказать во всех инстанциях законность своих требований, и это наверняка спровоцировало старт процесса банкротства «Технологии». На этом фоне вряд ли нужно беспокоиться о долгах «Технологии» перед предприятиями «Привата», которые уж точно останутся непогашенными: стороны очень хорошо знают друг друга и, вероятно, давно согласовали между собой все расчеты. Достаточно сказать, что «Технология» была одним из крупнейших кредиторов ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» с требованиями на сумму 150 млн грн., а ее представители сыграли не последнюю роль в том, чтобы сторонние структуры только через 30 лет смогли претендовать на возврат «Петровкой» долгов.


Что касается будущего господ Мишалова, Кейтельгиссера и Тульчинского, заработавших на коксохимическом бизнесе неплохие деньги, оно представляется весьма радужным. В частности, этой троице приписывается контроль над днепропетровской многопрофильной корпорацией «Мастер», которая обслуживает строительные проекты «Привата» и включает в себя значительное количество ценных активов. С 1998 г., когда была основана корпорация, ее строительные подразделения построили около сотни тысяч «квадратов» жилых и административных зданий (преимущественно банковских), а также торговые центры в Киеве, Днепропетровске, Кривом Роге, Харькове, Херсоне, Кировограде, Симферополе, Донецке, Мариуполе и Запорожье. Сейчас в состав «Мастера» входит сеть металлобаз «Комэкс», девелоперская компания «Мастер Инвест», проектная структура «Мастер Проект», строительное подразделение «Мастер-Строй», предприятия по производству строительных материалов «Мастер ЖБК» (поставляет бетон и железобетонные конструкции на строящийся Игорем Коломойским стадион «Днепр»), «Мастер Профи» (производит монтажный профиль, металлочерепицу, профнастил), «Мастер ОК» (металлопластиковые окна и двери, фасадные системы), а также ряд других производственных подразделений и магазинов стройматериалов. В свое время корпорация «Мастер» пыталась даже развивать медиабизнес: ей принадлежали крупнейшая в регионе газета бесплатных объявлений «Бесплатно Всегда» и единственная на весь регион деловая газета «Бизнес Время». Однако впоследствии это направление было признано непрофильным и продано группе компаний «Украинский Медиа Холдинг» Бориса Ложкина.


Юрий Еремин


Ярослав Дмитренко


 


Деловая Столица