В США и Индонезии
Далекая прежде от рынка никеля англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto планирует в течение ближайших пяти лет занять 5% рынка этого металла. За это время компания планирует реализовать два масштабных проекта в США и Индонезии, потратив на это несколько миллиардов долларов.
Англо-австралийская Rio Tinto Group, основанная в 1873 году, состоит из двух подразделений — британской Rio Tinto plc и австралийской Rio Tinto Ltd. Rio Tinto Group добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото. В 2006 году выручка компании составила 7,438 млрд долл.
Rio Tinto Group, третья по величине горнодобывающая компания в мире, намерена завоевать 5% мирового рынка никеля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на слова главы подразделения компании по добыче меди Брета Клейтона. «Мы считаем добычу никеля привлекательным бизнесом», — заявил он.
Представитель Rio Tinto Ник Коббан подтвердил РБК daily планы компании начать добычу и производство нового для компании металла. «У нас есть планы по началу добычи никеля на двух месторождениях: одно из них находится в США, другое — в Индонезии. В настоящее время Rio Tinto не добывает этот металл», – сообщил г-н Коббан.
В США Rio Tinto уже получила одобрение штата Мичиган на разработку медно-никелевого месторождения Eagle. Его разработка может начаться в 2009 году, однако эти сроки могут быть скорректированы из-за того, что «не все разрешения получены», сообщил Ник Коббан. Предполагается, что на этом месторождении будет ежегодно добываться 500 тыс. т руды в год. Вопрос по переработке руды еще не решен, поясняет г-н Коббан.
Кроме того, компания ведет переговоры с правительством Индонезии по месторождению никеля La Sampala, а также по строительству завода по производству никеля в Сулавеси. На возведение обоих проектов компания предполагает инвестировать 2 млрд долл. «В 2012 году индонезийские активы смогут давать 46 тыс. т металла в год», — говорит г-н Коббан. Для финансирования проекта Rio Tinto планирует привлечь International Finance Corporation в качестве партнера.
Rio Tinto пытается выйти на никелевый рынок в то время, когда на рынке наблюдаются дефицит предложения и, как следствие, ажиотажный рост цен. Согласно прогнозам различных источников, в 2007 году потребителям может не хватить от 12 тыс. до 31 тыс. т никеля.
Впрочем, конкуренты Rio Tinto тоже не дремлют. На рынке поглощений в прошлом году были заметны CVRD и швейцарская Xstrata, совершившие покупки никелевых активов более чем на 20 млрд долл. BHP Billiton планирует направить 3 млрд долл. на развитие никелевых активов в Австралии. Впрочем, предостерегает аналитик британской Sempra Metals Джон Кемп, постепенно рынок никеля насыщается: в прошлом году дефицит рынка составил 26 тыс. т, тогда как в 2005-м он достигал 47 тыс. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов поясняет, что «производители нержавеющей стали снижают закупки этого металла и постепенно переходят на производство марок стали с меньшим содержанием никеля».
МАКСИМ ШАХОВ