Кабмин определился с расходами

Share

А местные власти расстались с иллюзиями


Кабинет Министров Украины утвердил порядок использования в 2007 году средств, предусмотренных в Государственном бюджете для продажи земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации. Соответствующим постановлением определяются механизмы использования средств, предусмотренных для Фонда госимущества в государственной казне по программе «Мероприятия, связанные с проведением продажи земельных участков под объектами, которые подлежат приватизации». В свою очередь ФГИУ направляет эти средства на оплату услуг по определению границ земельных участков на местности и изготовление технической документации для продажи земли. Или же на организацию продажи земель несельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности и на которых расположен объект, подлежащий приватизации, в частности на экспертную денежную оценку земли и проведение аукционов. Кроме того, в порядке предусмотрены расходы на информационную и рекламную деятельность, освещение процессов продажи земельных участков в СМИ.


«Земля неразрывно связана с объектом недвижимости. Однако когда речь заходит о продаже объекта недвижимости, часто имеется ввиду только сам объект без учета земельной составляющей, которая, кстати, является достаточно весомой. Сегодня мы попытались с помощью существующих законодательных нормативов упорядочить эту ситуацию и продавать предприятия госсобственности вместе с землей. А постановление Кабинета Министров №532 от 21 марта 2007 года лишь определяет механизмы использования средств, выделенных под приватизацию»,- отметил изданию «СЕЙЧАС» заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Александр Потимков.


Действительно, при покупке предприятия борьба между инвесторами часто идет не столько за сам объект, сколько за землю, на которой оно расположено. Но не получится ли так, что предприятие купит один, а землю под предприятием – другой? «Покупатель недвижимости имеет монопольное право на приобретение участка, – отметил г-н Потимков. – Мы лишь стараемся исключить опыт, когда под видом покупки недвижимости на самом деле приобретают землю».


Новая функция (которая раньше возлагалась на местные власти. – «СЕЙЧАС») у ФГИУ появилась в октябре прошлого года, когда Кабмин определил порядок продажи предприятий с землей. «Фонд госимущества собирался продавать предприятия вместе с землей и планировал получить с этого 2 млрд. грн., но эти цифры так и остались планами. Новым Законом «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» предусматривается, что земля под госпредприятиями стала государственной собственностью, и с 1 января 2007 г. ФГИУ не нужно дожидаться решения сессии, чтобы ее продавать. Однако по-прежнему не продано ни одного объекта. В общем-то, сама идея – хорошая, рыночная, но труднореализуемая»,- прокомментировал ситуацию изданию «СЕЙЧАС» директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко. Однако добавил, что прецедентов подобной продажи пока нет.


Продажа земли вместе с объектами приватизации означает потерю местными властями одного из основных источников дохода – арендной платы за использование земельных участков. Ведь еще осенью прошлого года земля находилась в распоряжении местных советов, а не центральных органов исполнительной власти. Однако, оказывается, уверенность местных властей в том, что они являются собственниками земли до того момента, пока не проведено размежевание, – не более чем иллюзия! «Закон Украины «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности» предусматривает, что земля находится в госсобственности до тех пор, пока не будет проведено размежевание. И только тогда передается в управление местным органам власти», – отметили в ФГИУ. Что ж, теперь у местных советов не остается никаких иллюзий.


Наталья Мичковская


Сейчас