Владимир Яцуба: «Это министерство не должно командовать…»

Share

В результате реструктуризации Кабинета министров появилось новое министерство — регионального развития и строительства. Возглавить структуру доверили бывшему губернатору Днепропетровской области Владимиру Яцубе. Он рассказал об основных задачах и целях, которые сегодня перед ним стоят.


— В первую очередь хочу поздравить вас с назначением, было ли это для вас неожиданностью?


— Сам факт создания министерства не был неожиданным, потому, что эта идея зародилась еще в 1995—1996 годах, когда серьезные губернаторы и, особенно, мэры, ставили вопрос о том, что нужен единый орган, курирующий регионы. Решение находилось уже на выходе, но потом почему-то не было принято. Во второй раз эта идея возникла, когда все международные фонды и Мировой банк при изучении ситуации в Украине рекомендовали при реформировании центральных структур управления создать такое министерство. Потому что оно есть во всех цивилизованных странах. Например, в Германии существует министерство внутренних дел, которое не является милицейским органом, а лоббирует и решает внутренние проблемы всей страны. К слову, там это министерство самое крупное. Но и во второй раз окончательного решения о создании министерства тоже не приняли, а просто появилось несколько департаментов в министерствах экономики, финансов и других ведомствах. Поэтому мне очень приятно и я горд тем, что именно это правительство, и не потому, что меня назначили, приняло решение о создании долгожданного министерства.


А что касается того, было ли это неожиданностью лично для меня, то дело в том, что я занимался этими вопросами практически всю свою жизнь. Могу сказать, что региональная структура очень сложная и многоступенчатая система. Я прошел практически по всем этим ступенькам, и на каждой из них мне казалось, что решает не вышестоящий. В районе мне казалось, что не решают в городе, в городе казалось, что не решают в области. Я это прошел, и знаю. Ну, а такой выбор (назначить Владимира Яцубу. — Авт.), наверное, премьер-министр сделал потому, что сегодня предстоит очень много сделать, чтобы это министерство отвечало требованиям, которые к нему предъявляются. Это будет не просто, потому что фактически структура создается на пустом месте.


— Возглавить новосозданное государственное ведомство — большая ответственность. Какими будут ваши первые шаги на этой должности?


— Сейчас работает ликвидационная комиссия старого министерства. Впереди предстоит его разделение на министерства жилищно-коммунального хозяйства и регионального развития и строительства. Надо разобраться, кто может выполнять задачи, поставленные перед новым министерством. И, конечно, как всегда бывает, найти помещение, возможность поддерживать тесную связь с регионами. Самое главное — это министерство не должно командовать. Это министерство должно выполнять ту роль, о которой говорит Виктор Федорович, а я с ним объездил практически все регионы: задача правительства — дезинтеграция. Иными словами, необходимо дать возможность регионам расширить свои полномочия, дать им возможность перевести дух от чрезмерной регламентации, которая существует сейчас. Поэтому Министерство регионального развития и строительства должно выстроить партнерские отношения с регионами и, безусловно, помочь им в развитии. Чтобы руководители городов и областей имели больше возможностей самим ускоренно решать проблемы, которые сегодня зависят от Киева. И первостепенный вопрос — это постепенная передача полномочий и финансовых возможностей регионам.


— Реформой органов местного самоуправления, о которой говорит премьер, поручат заниматься вашему ведомству?


— Пока еще не утверждено положение о министерстве, оно будет согласовываться со всеми членами Кабинета министров, юристами, безусловно, в этом будет участвовать вице-премьер Владимир Рыбак, который курирует региональные проблемы, и, конечно, премьер-министр.


— Что предполагает реформа органов местного самоуправления?


— Очень сложный вопрос. Это и подчиненность, процедура назначений, формирование бюджета и структура самих органов местного самоуправления, ликвидация рудиментных структур, которые остались нам еще от советского прошлого. Это и повышение роли государственной службы, служащих и решение их социальных вопросов. Существует масса проблем. Единственное, что могу сказать, и об этом постоянно говорит премьер, мы будем очень взвешенно проводить эту реформу. Потому что часто желание руководителей получить быстрый результат приводило к затуханию реформ. Мы не можем этого допустить. Должен быть естественный процесс, и, прежде всего, сознательное желание регионов, структур местного самоуправления, которые сами к этому придут. Например, по закону о местном самоуправлении решения о ликвидации районов в городах принимает сам город. Только на таких принципах мы будем работать, и никаких силовых, преждевременных решений без согласования с регионами приниматься этим правительством не будет.


— В случае, если органы местного самоуправления будут наделены широкими полномочиями, не приведет ли это к еще большим злоупотреблениям на местах, которых и сейчас немало?


— Нет. Наоборот, это объединит Украину, потому что существует масса европейских способов управления процессом. Например, контроль со стороны префектур, как это сделано давным-давно во Франции. Эта модель, считаю, приемлема и для Украины. Плюс расширение полномочий контрольных областных советов.


— Вы были губернатором Днепропетровской области и знаете процесс изнутри. Назовите основные проблемы регионов.


— Основная проблема в том, что каждый регион имеет свои отличительные особенности. Не только культурные, а экономические и структурные. Есть область с населением 800—900 тысяч, а есть область с населением четыре миллиона. Как можно применять одинаковую мерку ко всем регионам? В этом вся проблема. И потому существует острая необходимость создания органа, который объединит регионы со знанием особенностей каждой области. Просто так, арифметически или, извините, тупо по-чиновничьи подходить к оценке деятельности регионов нельзя. Даже оценка эффективности работы руководства регионов — это особый инструмент, к которому нужно подходить очень осторожно. Неумело вмешиваясь в эти процессы и давая оценки тем или другим результатам работы регионов, можно нанести непоправимый вред. Поэтому прежде всего мы должны делать все для объединения. Любые другие действия — со стороны власти, оппозиции или извне — навредят Украине.


— Много говорят еще и об идеологическом разделении Украины. Например, о расколе на «запад» и «восток»…


— Это не разделение, а политическая борьба, которая была, есть и будет. Просто политики играют на этом. Вот и все.


Беседовала Виктория Шестоперова


CN-Столичные новости