Грузия обратилась в Европейский суд по правам человека с иском против России.
Как сообщила председатель комитета по правам человека парламента Грузии Елена Тевдорадзе, поводом для жалобы стали правонарушения, допущенные в ходе массовой депортации из России граждан Грузии в 2006 году.
Иск Тбилиси включает 200 страниц печатного текста и 30 часов видеопленки. В материалах дела содержатся свидетельства грузин, которых выслали из России. Сам исковой документ в Страсбургский суд внес посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили. О намерении обратиться в Страсбург президент Грузии Михаил Саакашвили заявил еще в октябре прошлого года. «Мы возмущены фактами этнической дискриминации, которые несовместимы с нормами, принятыми в XXI веке! Поэтому правительство Грузии изучает возможность обращения в Европейский суд по правам человека», – сказал тогда президент Саакашвили.
Интрига закрутилась со шпионских страстей. В сентябре прошлого года грузинские власти обвинили в шпионаже нескольких российских офицеров. В ответ Москва начала акцию по выявлению и депортации на родину нелегальных иммигрантов из Грузии. После этого временная комиссия парламента Грузии приступила к рассмотрению жалоб депортированных из России, которых набралось более 5 тыс. Члены комиссии пришли к выводу, что со стороны властей России имели место массовые нарушения прав грузинских граждан и случаи преследования людей по национальному признаку. Грузинские парламентарии сделали заявление, в котором говорится, что «Россия нарушила не только международные правовые нормы, но и собственную Конституцию».
«Я лично эту инициативу Тбилиси иначе как дурацкой назвать не могу! – комментирует «Гудку» ситуацию заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ политолог Михаил Александров. – Высылка нелегалов – это нормальная практика. Австралия нелегальных мигрантов помещает в лагеря с колючей проволокой и вооруженной охраной, и никто ее ни в чем не обвиняет. В чем претензия? Может, нам надо было грузинских нелегалов первым классом высылать? Если же речь идет о тех двух смертях, которые случились во время депортаций, то это повод для расследования прокуратуры, а не международного иска. Пусть сначала докажут, что причиной смерти была именно депортация».
Артем Кобзев
27.03.2007, Гудок