Конкурентные преимущества соседей подлежат устранению

Share


Олег Терехов, президент Ассоциации морских торговых портов России (АСОП):



– Ассоциация морских торговых портов России намерена в текущем году добиваться принятия двух федеральных законов. В первую очередь, конечно, речь идет о федеральном законе «О морских портах РФ». Он уже пять лет проходит стадию согласования в федеральных органах исполнительной власти (в Минэкономразвития и Минфине).



Между тем без принятия этого документа не может быть и речи о существенном росте грузопотоков в адрес российских портов. Значительная часть российских внешнеторговых грузов (более 100 млн тонн в год, или около 25%) как уходила в порты других стран, так и будет уходить.



Ситуация объясняется просто. Украина, Финляндия, страны Балтии, чтобы привлечь в свои порты российские внешнеторговые грузы, максимально снижают портовые сборы и полностью исключают налог на добавленную стоимость.



Как только наши конкуренты узнают о том, что стивидорные компании Санкт-Петербургского порта с разрешения Федеральной службы по тарифам (ФСТ) снижают цены на услуги на 5 – 6%, они немедленно снижают свои. Причем значительно, примерно на 8 – 9%. Между тем российские стивидорные компании без соответствующего постановления ФСТ не могут предпринять никаких шагов в тарифной политике.



Принятие закона «О морских портах» позволит устранить конкурентные преимущества соседей. В первую очередь нужно освободить отечественные порты от уплаты НДС. Развяжет руки стивидорам и введение гибких тарифов на переработку грузов.



Очень важным решением правительства должна стать реализация проекта создания особых экономических зон (ОЭЗ) в российских морских портах, занимающихся переработкой экспортных грузов. Как мне сообщили из Государственной думы, в ближайшие дни ее совет рассмотрит законопроект о создании ОЭЗ. Законопроект, подготовленный Минтрансом, МЭРТ и другими заинтересованными министерствами и ведомствами, был внесен в Госдуму в начале марта текущего года. С учетом длительного периода окупаемости инвестиций в развитие инфраструктуры портов и высокой стоимости основных фондов в проекте закона предлагается создавать ОЭЗ в портах сроком не менее 49 лет.



Кроме того, стивидорные компании, выигравшие конкурсы на аренду государственных причалов и других гидротехнических сооружений в морских портах, должны иметь право на эксплуатацию федерального имущества сроком не менее 49 лет.



Законопроект предусматривает также утверждение условий регистрации компаний в качестве резидентов ОЭЗ. Размеры уплаты таможенных пошлин и налогов у резидентов не могут быть менее 10 млн руб. при выполнении работ, связанных со складированием, хранением и оптовой торговлей товарами, менее 30 млн руб. – при осуществлении деятельности, связанной со складированием, хранением и оптовой торговлей любыми товарами, включая подакцизные товары или минеральное сырье.



Проект закона предусматривает, что минимальные инвестиции при создании и развитии инфраструктуры портов должны составлять не менее 100 млн евро. Предлагается использовать на территории портовых ОЭЗ таможенный режим свободной таможенной зоны.



Не только топ-менеджеры стивидорных компаний, работающих в основных отечественных морских портах, в частности Новороссийска, Санкт-Петербурга, Приморска, Мурманска, Владивостока, Туапсе, Находки, Астрахани, но и представители судоходных и операторских компаний подчеркивали необходимость коренного изменения правового статуса морских портов. С тем, чтобы стивидорные компании действительно стали хозяевами в портах и могли привлекать крупные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры на долгосрочной основе. Члены АСОП поддержали решение Минтранса о создании единой администрации морских торговых и рыбных портов.



27,03,2007, Гудок