Незаменимый Вексельберг

Share

Кроме него, совет директоров UC Rusal возглавить некому.

Кандидатом в председатели совета директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании, которую создают “Русал”, “Суал” и Glencore, станет Виктор Вексельберг. Источники, близкие к “Суалу”, объясняют, что больше выдвинуть некого.








Объединенная компания “Российский алюминий” (UC Rusal) станет крупнейшим производителем алюминия (около 4 млн т) и глинозема (11 млн т) в мире. 100%-ным собственником UC Rusal пока является компания Олега Дерипаски En+. После того как Glencore и акционеры “Суала” внесут в эту компанию свои активы, они получат в ней 12% и 22% соответственно.


“Русал”, “Суал” и Glencore подписали договор о создании UC Rusal 9 октября. Сделку партнеры пообещали закрыть до 1 апреля. Неделю назад один из совладельцев “Суала” — Виктор Вексельберг еще раз подтвердил, что так оно и будет.


Сейчас стороны согласовывают последние детали. Одна из них — кандидатура председателя совета директоров UC Rusal. Этот пост должен был достаться президенту “Суал-Холдинга” Брайану Гилбертсону. Но владельцы “Суала” не смогли договориться с Гилбертсоном об оплате и в начале марта решили с ним расстаться (его контракт с “Суалом” истекает 1 апреля). Договоренности между партнерами предполагают, что кандидата на пост председателя совета директоров должен выдвигать именно “Суал”. Этим кандидатом станет сам Вексельберг, рассказали несколько источников, близких к “Суалу”. Официально решение еще не утверждено, но альтернатив Вексельбергу нет, объясняют они. Представители компаний — будущих владельцев UC Rusal это не комментируют.


Другая новость, которая стала известна накануне закрытия сделки, касается партнера Вексельберга — Леонарда Блаватника. Его компания Access Industries официально раскрыла долю Блаватника в “Суале”. Она составляет 30,13%, говорится в справке об Access, подготовленной ее консультантом по связям со СМИ — John Stonborough & Co. Несколько источников, близких к “Суалу”, подтвердили эту информацию.


Остальные бенефициары “Суала” по-прежнему официально не названы. Представитель “Реновы” Андрей Шторх долю Вексельберга и других его партнеров назвать отказался. Правда, еще несколько источников, близких к “Суалу”, говорят, что Вексельберг владеет около 35% акций компании.


Получается, что в UC Rusal Блаватник получит 6,63%, а Вексельберг — 7,7%.


Большую часть оставшихся 35% в “Суале” делят руководитель ИркАЗа Игорь Гринберг и вице-президент “Суал-Холдинга” Владимир Скорняков, сообщают источники, близкие к “Суалу”. Миноритарными партнерами также являются гендиректор “Коми-Алюминия” Владимир Кремер и другой вице-президент “Суала” — Евгений Ольховик.


Топ-менеджер крупного инвестбанка считает, что Вексельберг и Блаватник могут захотеть выкупить доли своих миноритарных партнеров по “Суалу” до сделки. Но такая возможность останется у них и после создания UC Rusal, говорили в октябре будущие партнеры. Поэтому миноритариям логичнее продавать долю в уже объединенной компании. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев оценивает нынешний “Суал” в $5-6 млрд, но полагает, что в составе UC Rusal активы “Суала” будут стоить дороже — около $7 млрд. А назначение Вексельберга председателем совета директоров Нуштаев считает временной мерой. После IPO UC Rusal, которое должно состояться в течение 1,5-3 лет с момента создания компании, это кресло скорее всего достанется независимому директору.


КУДА УХОДЯТ ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ “СУАЛА”

Топ-менеджеры “Суала”, которые не перейдут на работу в UC Rusal, уже уходят в другие компании. Вице-президент “Суала” Иосиф Бакалейник занял аналогичный пост в “Ренове”, а вице-президент Владимир Скорняков будет руководить прокатным бизнесом компании, который не войдет в состав UC Rusal. Недавно он возглавил крупнейший из этих активов — Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). Впоследствии совладельцы “Суала” планируют создать отдельный холдинг, в который кроме КУМЗа войдут завод “Демидовский” и два строящихся прокатных завода, рассказал источник, близкий к “Суалу”. Вице-президент по производству первичного алюминия Вейн Хейл уже нашел работу в американской Century Aluminum Co.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 26.03.2007, №52 (1826)