Реконструкция – это то же, что уплотнение

Share

Хрущевкам на Нивках снос пока не грозит. Застройщики просто хотят подселить новых соседей


Ученым пора задуматься над составлением киевского словаря иносказаний. Ведь в последнее время довольно часто неприглядные делишки преподносятся как благородные деяния. Бывает и наоборот. Вот пример для будущего словаря.


На последнем заседании градсовета рассматривался вопрос под названием “Концептуальный проект развития жилой застройки при проведении реконструкции микрорайона №6 жилого массива “Нивки”. Ключевое слово здесь, без сомнения, реконструкция. Ведь Нивки застроены хрущевскими домами, а обещанной их реконструкции ждут и одновременно боятся тысячи киевлян.


Главный архитектор проекта Евгений Голубь (проектная организация “Коматек-С”) начал с того, что реконструкции предлагается подвергнуть весь квартал площадью 84 га, ограниченный улицами Щербакова, Салютная, Туполева и Стеценко. Здесь расположено с полсотни жилых домов – кирпичных и панельных хрущевок, 9-этажных гостинок и др.


“Наличие свободных площадок позволяет осуществить “волновую” реконструкцию квартала”, – заявил автор. И обозначил места для стартовых домов высотой в 22 этажа, которые предлагается построить первыми. Они поразительным образом совпали с двумя участками, которые получил под застройку заказчик концепции – ООО “Готель”.


По окончании строительства этих домов авторы проекта предлагают потихоньку сносить не только пятиэтажки, но и… 9-этажные гостинки. Вы представляете, сколько людей должны осчастливить новым жильем застройщики? 23 тыс. жителей, занимающих сообща 375 тыс. кв м.


Но о том, что квартиры в первых, “стартовых”, домах предназначены для жителей хрущевок, автор почему-то не доложил. Не стали уточнять этот скользкий момент и ведущие градсовета. Потому что и так понятно: застройщики намерены под видом начала реконструкции квартала просто “уплотнить” его. То есть они готовы выполнить лишь первую очередь работ – построить 2 новых жилых дома. А следующими очередями – переселением жильцов, сносом ветхих домов – благородно позволят заняться другим.


Город пока не планировал каких-то крупных преобразований в этом месте. Посему градсовет рекомендовал авторам включить предложения по реконструкции микрорайона в городской реестр территорий “хрущевской” застройки, подлежащих реконструкции, который сейчас формируется по заказу горадминистрации. Но для начала реальной реконструкции “в дополнение” к реестру нужны изменения к законам и реальные, денежные и именитые застройщики. А до этого планы так и останутся планами. И термин “реконструкция квартала” следует “расшифровывать” как “уплотнение застройки”.


Александра Романюк


Газета по-киевски