«Орбис Капитал» будет добывать золото
Рост цен на золото сделал эту отрасль настолько привлекательной, что в нее потянулись игроки, прежде незамеченные в пристрастиях к желтому металлу. Так, оренбургская компания «Орбис Капитал», имеющая соледобывающие активы, на днях выиграла лицензию на освоение Ходоканского участка рудного золота в Иркутской области. Причем новичку удалось обойти таких маститых соперников, как местная компания «Высочайший» и монгольская «Золотой Восток».
Ходоканский участок размером в 18,4 кв км расположен в 190 км северо-восточнее Бодайбо. В Иркутской области истощаются запасы россыпного золота и увеличивается добыча рудного. В 2005 году таким способом было добыто 2,2 т, в 2006 — 3,7, а в 2010 году ее планируется довести до 8—10 т. Сейчас отрабатываются месторождения «Высочайшее», «Западное», готовится к освоению «Чертово Колесо» в том же Бодайбинском районе. Стратегическим объявлено поле «Сухой Лог» с запасами более 1 тыс т, разведкой которого занималось «Полюс Золото».
Практически неизвестная ранее оренбургская компания «Орбис Капитал», основным активом которой является 46,2% акций соледобывающей компании «Илецксоль», на днях была объявлена победителем аукциона по продаже лицензии на право освоения Ходоканского участка рудного золота в Прибайкалье. Конкуренцию оренбуржцам пытались составить местная компания «Высочайший» (разрабатывающая месторождение «Голец Высочайший») и монгольская «Золотой Восток» (на нее приходится треть всей золотодобычи в Монголии). «Орбис Капитал» предложил за лицензию 46,5 млн руб.
Запасы Ходоканского участка оцениваются в 30—70 т. Как сообщил РБК daily сотрудник «Орбис Капитал» Ильдар Шафрутдинов, их не пугает отсутствие опыта работы в этой сфере. Компания намерена самостоятельно заниматься разведкой и освоением месторождения. Однако не исключено, что для разработки могут быть привлечены партнеры. Деталей этого проекта в «Орбис Капитал» не разглашают. Однако известно, что по условиям аукциона, лицензия выдается сроком на 25 лет. Победитель должен в течение шести лет с момента госрегистрации лицензии завершить разведку, а в течение семи лет подготовить проект освоения участка. В течение следующих 7,5 лет должно быть начато строительство горно-обогатительного комбината, а через 8,5 лет — промышленная добыча золота. Через девять лет предполагается выход на проектную мощность — 1 т золота в год.
Как рассказал РБК daily директор ОАО «Высочайший» Сергей Васильев, все данные о прогнозных запасах участка построены на результатах всего трех проб, поэтому нет никаких гарантий, что итоговые данные окажутся значительно меньше. Цену, которую предложила оренбургская компания, г-н Васильев считает завышенной из-за проблем с инфраструктурой на этом месторождении. В свою очередь, по словам г-на Васильева, «Высочайший» не был готов предлагать за этот актив более 20 млн руб. По его мнению, из-за сложности объекта новым владельцам придется заниматься доразведкой еще года три-четыре.
Впрочем, по мнению экспертов, «Орбис Капитал» не сильно рискует. Аналитик ИГ «Атон» Владимир Катунин говорит, что если прогнозные данные подтвердятся, то окажется, что компания получила месторождения, заплатив всего 2 долл. за унцию запасов. При этом эксперты не исключают, что появление в отрасли таких непрофильных игроков может быть обусловлено спекулятивными целями. Нередко бывает, что лицензии покупаются впрок с целью дальнейшей перепродажи, говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Однако не исключено, что за спиной небольшой компании может стоять крупная компания, не пожелавшая афишировать свое участие в торгах.
МАКСИМ ШАХОВ