На минувшей неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, суть которого — возврат центральной власти права регулировать размер платежей за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, что права эти в настоящее время всецело и полностью принадлежат местным властям. О том, как последние их реализуют, украинцы знают по собственному горькому опыту, когда стоимость «коммуналки» в среднем по стране взметнулась где в два, где в три, а где сразу и в четыре раза. Ныне народ постепенно отходит от пережитого шока и уже выстраивается в очереди у заветных окошек с надписью «прием коммунальных платежей».
В то же время тарифный кризис наглядно продемонстрировал, что с некоторых пор плата за свет, газ и воду из сугубо экономической ипостаси перешла в плоскость политическую. Когда накануне повышения тарифов, к примеру, киевляне свистящим шепотом сообщали друг другу, что это, мол, Янукович мстит нам за свой облом во время оранжевой революции…
Так вот, чтобы больше не было поводов для подобных «контрреволюционных» разговорчиков, правительство вернуло себе право устанавливать базовые расценки на отопление, воду и прочее. Окончательно их утверждать будут все те же горсоветы, но сами тарифы они уже смогут повышать не более чем на 50 проц. от базового уровня. Более того, эти расценки могут вступить в силу после того, как Киев подтвердит их экономическое обоснование.
Также законодательно закрепляется право малообеспеченных на субсидию по оплате жилкомуслуг. Здесь все осталось по-прежнему: на субсидию имеют право те украинцы, чьи расходы на «коммуналку» превышают 20 проц. среднемесячного совокупного дохода семьи, и 15 проц. для семей, в которых есть несовершеннолетние дети, инвалиды первой и второй групп, а также «ячейки общества», состоящие исключительно из пенсионеров.
Мила Алексеева