Владимирскую горку застроят снизу

Share

На Почтовой площади, возле фуникулера, нашли место еще для одного офисного здания


На последнем заседании градсовета был представлен проект административного здания, которое должно разместиться на ул. Петра Сагайдачного, 1. Однако адрес этот не совсем соответствует действительности. На самом деле дом предполагается впихнуть слева от фуникулера, сразу за строящейся гостиницей. Он закроет собой существующий сейчас (пока еще?) на этом месте старинный трехэтажный домик.


Проект подготовлен мастерской архитектора Юрия Бородкина. Заказчиком выступает владелец этого участка – СП ООО “Ситко-Подол-Киев”. Авторы предлагают возвести здесь 5 наземных этажей, тогда как, по негласной договоренности столичных градостроителей, Подол можно застраивать зданиями не выше 3 этажей. Кроме того, под зданием запроектирован подземный паркинг. Причем фундамент здания будет отстоять всего на 3 метра (!) от туннеля метрополитена. Как скажется на состоянии туннеля столь близкое соседство? Во время строительства гостиницы по другую сторону фуникулера была повреждена трасса уникального киевского “трамвайчика”. Застройщики всячески отрицали взаимосвязь между этими событиями. Не исключаем, что и во время строительства административного здания туннель метро может “потрескаться сам по себе”.


Бывший главный архитектор Киева, академик Валентин Ежов выступил против такого строительства. Он напомнил, что раньше на этом месте стояли двухэтажные дома, которые снесли специально ради того, чтобы с Почтовой площади и с Днепра открывался вид на зелень Владимирской горки. Теперь она закрыта от взоров киевлян двумя гостиницами по обе стороны фуникулера. А этот объект продолжит процесс создания “ширмы”, за которой скроется Владимирская горка. Мало того, он знаменует собой начало наступления на саму горку.


Что интересно, Министерство культуры, призванное, казалось бы, охранять киевские святыни от излишне ретивых застройщиков, согласовало проект. А вот в городском ГУ по охране культурного наследия проект не согласовывался.


Градсовет рекомендовал доработать проект. Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк порекомендовал понизить здание на 1-2 этажа и сохранить существующее 3-этажное здание, отступив от него не несколько метров. Но, как “Газета…” уже писала, запретить строительство, если под него выделена земля, зодчие не вправе.


Напомним, это не первый проект, который предлагается построить на старинной горе или впритык к ней. Со стороны Андреевского спуска горку мечтают “урезать”, соорудив чуть ниже МИДа “Многофункциональный культурный центр “Музей художника Ивана Марчука”, а попросту многофункциональный центр коммерческого назначения. Со стороны ул. Трехсвятительской и Михайловской площади в рамках реконструкции парка планировалось “обогатить” горку памятником и музеем жертвам голодомора, двумя мостиками (на Боричев ток, через фуникулер, и в парк “Крещатый”, через Владимирский спуск), а также вернуть туда панораму “Голгофа” и восстановить водонапорную башню. Ради этих “культурных” целей “Зеленстрой” собирался снести 151 дерево.


Сейчас, вроде, для памятника подыскали другое место. О судьбе остальных проектов пока молчат. Но при таком подходе чиновников к святому месту нет гарантий, что к этим планам однажды не вернутся вновь.


Александра Романюк


Газета по-киевски