Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский предложил соединить Одессу и Санкт-Петербург современным автобаном, чтобы связать магистралью черноморские и балтийские порты.
Планы по строительству автобана господин Рудьковский озвучил на встрече со своим белорусским коллегой Владимиром Сосновским в Гомеле. По его словам, в течение ближайших пяти лет Украина намерена построить на своей территории более 5 тыс. км автомобильных трасс. Прежде всего планируется достроить автобан Одесса – Киев до белорусской границы. «Затем через Беларусь мы можем вывести его на Санкт-Петербург», – заявил Николай Рудьковский.
По мнению украинского министра, реализация этого проекта возможна только при активном участии в нем Украины, Белоруссии и России. Наличие автобана Санкт-Петербург – Одесса в 10 раз увеличит грузопоток на этом направлении.
В белорусском Минтрансе одобрили эту инициативу. Как сообщили Интерфаксу в этом ведомстве, новая автомобильная дорога увеличит транзитный потенциал страны. При этом белорусские экспортеры смогут самостоятельно осуществлять перевалку грузов через порты Черноморско-Балтийского бассейна. Кроме того, строительство дороги сможет привлечь дополнительные инвестиции в экономику республики.
Заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского транспорта, геодезии и картографии Минтранса РФ Александр Шерстнев заявил «Гудку» о том, что возить грузы между портами Черного и Балтийского морей по автодорогам нецелесообразно. По его словам, подобных перевозок в настоящее время почти не существует. Однако, считает он, имеет смысл переключить морские перевозки в Россию с портов Балтики (главным образом Финляндии) на порты Украины и далее доставлять грузы через территорию республики в Россию. Но для этого на Украине должны быть созданы такие же хорошие условия для экспедирования грузов, как и в Финляндии (из-за чего она пользуется успехом у перевозчиков). Но пока на Украине логистика развита плохо, из-за чего неизбежны простои транспорта. Поэтому такие перевозки пока остаются неэффективными.
Пресс-секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Антонина Камчатова заявила «Гудку», что строительство скоростной магистрали Одесса – Санкт-Петербург вполне укладывается в систему транспортных коридоров «Север – Юг». В условиях плохо развитой дорожной инфраструктуры любые проекты такого рода перевозчиками могут только приветствоваться, заявила она. Плохо развитая дорожная сеть сдерживает движение транспортных потоков и, соответственно, тормозит развитие внешней торговли. При этом Антонина Камчатова сомневается, что проект удастся воплотить в жизнь в ближайшем будущем, потому что придется искать для него инвестиции.
Между тем заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян считает, что экономическую составляющую этого проекта будет реализовать гораздо легче, чем политическую. «Если будет политическая воля, то для согласования проекта потребуется от одного до двух лет, строительство же займет примерно три года», – отметил эксперт. Строительство автобана может организовать международный консорциум, в который помимо российской, украинской и белорусской сторон могут войти представители стран, заинтересованных в увеличении товарооборота на маршруте Одесса – Санкт-Петербург», – заявил Агван Микаелян. Основную роль может играть Россия, учитывая ее экономический потенциал, добавил эксперт.
По его мнению, подобный проект будет интересен не только бизнесменам, но и государственным структурам. Появление дороги такого класса даст мощный толчок к развитию другой инфраструктуры. Агван Микаелян напомнил, что трасса Одесса – Санкт-Петербург существует и сейчас. В советское время она была дорогой союзного значения. Магистраль проходит через белорусский Гомель и российский Псков – до Санкт-Петербурга.
Денис Виксне
21.03.2007, Гудок