«Уралвагонзавод» (УВЗ) готов за свой счет устранить все дефекты в подвижном составе, обнаруженные при эксплуатации техники на сети РЖД.
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в конце прошлой недели провел рабочую встречу с генеральным директором ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» Николаем Малых, на которой обсуждалась острая проблема поставок некачественной техники.
«Гудок» уже рассказывал о большом числе дефектов в продукции, поставляемой УВЗ для нужд железных дорог, и последствиях этого процесса. ОАО «РЖД» провело ревизию всех полувагонов, выпущенных УВЗ в 2004 – 2005 годах. В феврале – марте этого года была прекращена эксплуатация 14 тыс. единиц этого подвижного состава. Между тем дороги испытывают острый дефицит полувагонов. Участившиеся случаи изломов боковых рам тележек полувагонов модели 12-132-03, изготовленных на УВЗ в вышеуказанный период, приводили к сходам вагонов с рельсов, потере грузов и порче колеи. Два схода произошло в 2006 году. В феврале 2007 года по той же причине произошло четыре схода.
По мнению специалистов ОАО «РЖД», полувагоны были изготовлены на УВЗ с нарушением технологии производства литых деталей тележек. Представители УВЗ, в свою очередь, высказывали мнение, что помимо заводского брака возможны и другие причины выхода техники из строя: неправильная эксплуатация полувагонов и неудовлетворительное состояние железнодорожного пути.
Около полутора месяцев вагонные депо ОАО «РЖД» работали в круглосуточном режиме, проверяя по 500 – 600 полувагонов в день. Претензии к РЖД по поводу якобы неправильной эксплуатации полувагонов оказались несостоятельны. Дефекты в литых деталях обнаруживались в каждом десятом полувагоне, гарантийный пробег которых (500 тыс. км) не был перекрыт даже наполовину.
Президент компании Владимир Якунин известил о сложившейся ситуации главу Минпромэнерго Виктора Христенко. На одном из последних оперативных совещаний в ОАО «РЖД» была также высказана мысль о том, что, по сути, монопольное положение УВЗ (поставляет более 80% грузовых полувагонов) может поставить функционирование РЖД под угрозу. Вице-президент компании Валентин Гапанович предложил активизировать взаимодействие ОАО «РЖД» с альтернативными производителями подвижного состава.
На заседании комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы глава компании высказал мнение о том, что государство должно более серьезно контролировать предприятия машиностроения, поставляющие технику и оборудование для железных дорог. Он, в частности, отметил, что убытки РЖД от отставления от эксплуатации 14 тыс. полувагонов УВЗ составили около 40 млн руб. По его мнению, роль государства должна заключаться в выработке конкретных стандартов, по которым изготовляется подвижной состав.
Однако на прошедшей встрече сторонам удалось достичь соглашения по выходу из ситуации. Как сообщили в пресс-службе УВЗ, предприятие в ближайшее время проведет дополнительный технический осмотр своей продукции. И за свой счет будет устранять вновь обнаруженные дефекты. Источник «Гудка» на предприятии полагает, что в результате внепланового техосмотра, а также предстоящих дополнительных ревизий и ремонта полувагонов УВЗ понесет убытки на сумму около 17 млн руб.
Владимир Якунин и Николай Малых определили направления долгосрочного стратегического партнерства в области вагоностроения. В частности, обсуждались вопросы дальнейшего технического перевооружения УВЗ, разработки нового подвижного состава, а также программа сотрудничества ОАО «РЖД» и УВЗ до 2015 года.
Вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович сообщил, что обсуждались и вопросы создания грузовых вагонов нового поколения с эксплуатационными и коммерческими характеристиками на уровне передовых зарубежных образцов.
Тем не менее, по словам Валентина Гапановича, несколько нерешенных проблем еще существует. Топ-менеджер ОАО «РЖД» в краткой беседе с «Гудком» не стал их конкретизировать. Он отметил лишь, что на урегулирование всех вопросов между компанией и УВЗ уйдет еще несколько дней.
Александр Шугаев
19.03.2007, Гудок