Где пределы культурного хамства верхов и низов
Кто из нас первичен: мы, которые строим свой Киев, или же городская среда делает нас такими, какими мы есть? Почему нам так часто многое не нравится в любимом городе?
Феномен разрушений
Это тихое убийство произошло недавно на улице Подлужной, что в Святошинском районе столицы. Посадили там зеленстроевцы аллею молоденьких липок. Крепенькие деревца заботливо поливали, привязав их к распоркам. Но выжить им, увы, не удалось. Сперва несколько липок просто украли, потом, после очередного выпускного вечера в одной из близлежащих школ, многие деревца оказались напрочь срезаны ножом, и, наконец, во время уже рождественских праздников какие-то гуляки сломали последние саженцы…
Откуда у нас это первобытное хамство?
К сожалению, приходится делать вывод, что угнетающее однообразие современных архитектурных комплексов в районе того же Святошина, неухоженность улиц и дворов, загаженных горами бытового мусора, а также нерешенность проблем во многих сферах жизни города являются в значительной степени и следствием крайне низкого культурного уровня многих киевлян в первом поколении. Исподволь, сами того не замечая, они подгоняют быт под уровень своего провинциального понимания окружающей среды.
Мэтры градостроительства считают, что это происходит из-за той сложившейся культурной нормы, которую мы негласно приемлем и допускаем для исполнителей и отцов города, отвечающих за его облик.
В чем же причина «культурного» феномена незначительных, но, я бы сказал, обязательных разрушений в городе, недоделок и переделок в строительстве, искажения и низкого качества реставрации окружающих нас памятников архитектуры, например, на территории того же заповедника «Древний Киев»? Терзает меня и такой отнюдь не философский вопрос: по какой причине колдобинами, скажем, на улице Артема, тротуары изъедены не полностью, а всего лишь частично, почему многие сиденья в автобусах и маршрутках сдвинуты с места, но не сломаны, отчего круто посоленная зимой снежная каша даже на самых престижных улицах доходит не до колен, а чуть выше щиколотки.
Интересно, есть ли у нас пределы обязательных бесполезных разрушений? Именно пределы, а не сам факт. Лишь отыскав корни перехода привычного хамства в культуру, мы сможем понять, почему обваливаются балконы на некоторых домах по улице Сретенской, зачем в результате реставрации на памятники зодчества там и сям нахлобучили еще по нескольку этажей?
Длительное время я посещаю заседания столичного архитектурно-градостроительного совета. И очень редко среди бесчисленных проектных и предпроектных предложений рассматриваются пути улучшения облика наших улиц, дворов и скверов. А ведь это нужно не только для того, чтобы лучше и красивее жить, но и гуманизировать сам облик городской среды.
Пивом по дизайну
Вполне очевидно, что понятие «культура города» создается совокупными и целенаправленными действиями архитекторов и писателей, художников и дизайнеров, социологов, психологов, журналистов и, разумеется, работников городского хозяйства. Главную роль здесь должны играть не вкус, скажем, торговцев пивом, которые недавно сплошь залепили рекламой этого спиртного напитка станции метро «Дворец спорта» и «Университет», а лучшие наши традиции, высокие эстетические нормы.
Скептики могут сказать: это, мол, азбучные истины, о них много говорили и прежде. Между прочим, и многое делали. Помню, как почти четверть века назад был, в частности, разработан и успешно реализовывался комплексный план оформления столицы, художественно-архитектурных ансамблей, парков, детских учреждений. Причем с учетом задач эстетического воспитания. Киевляне старшего поколения подтвердят, что в ряде городских садов и парков действовали постоянные выставки дипломных работ студентов скульптурного факультета художественного института, молодые же мастера резца выставляли свои конкурсные шедевры. Их можно было рассматривать или созерцать, потрогать и даже сфотографироваться в обнимку.
Хорошо, что сегодня созданы общественные предпосылки для формирования городской среды на новых принципах. В названии столичного архитектурного главка даже появился привесок — «и дизайна городской среды», введена должность главного художника Киева. Только вот не слышно о каких-то перспективах «окультуривания» нашего стольного града. А первую скрипку в этом деле по-прежнему играет коммерческий интерес — намедни мэр даже создал рекламный спецглавк.
Ныне в основу концепции формирования городской среды должна быть, видимо, положена мысль о теснейшей и неразрывной связи художественных произведений, размещаемых в городе, с архитектурой, внешним благоустройством, озеленением, подземным пространством и элементами городского дизайна. Пора уже осознать необходимость проникновения художника в жизнь города во всех деталях, вплоть до двора и даже квартиры. Представляется, что наиболее крупным шагом в этом направлении было бы создание в самое ближайшее время нескольких пешеходных зон. Хотя бы по выходным дням. С полным комплексом благоустроительных работ на уровне первого этажа окружающей застройки, архитектурного оформления земли, включая мощение и озеленение, художественно-декоративные работы и элементы дизайна.
К реализации этой идеи, судя по всему, больше всего близки, помимо Крещатика, улицы Шелковичная, Богдана Хмельницкого, Пушкинская и Сагайдачного. Уверен, появление таких зон, где предпочтение будет отдано пешеходам, хоть чуточку, но повысило бы градус гражданского самосознания и культуры.
Убогие МАФы
Есть у нас в городе и еще один слабо используемый в дизайне «материал» — так называемые малые архитектурные формы — МАФы. Это несчетное число киосков и рыночных торжищ, зачастую смахивающих на цыганское кочевье. Надо ли говорить, что в подобном плане количественная задача решена весьма успешно. Хотя до полного загромождения Киева сооружениями для мелкорозничной торговли, свойственного городам Востока, нам еще далековато. Зато ощущение перегрузки киосками, а главное, небрежность в их размещении очевидны. Поражает отсутствие единства в архитектурном решении этих торговых точек, их разностильность, этакая разухабистая «самостийность» оформления.
Невольно складывается впечатление, что однообразие архитектурной застройки, особенно на новых жилмассивах, мы стремимся компенсировать разнообразием этих самых малых форм. Причем бьет в глаза культурное наслоение отнюдь не веков, а вкусов хозяев киосков, в лучшем случае работников районного масштаба, а также демонстрация творческой импотенции архитекторов и художников. Наверное поэтому они в упор не желают видеть убогости многочисленных пивных кибиток и шалашей, бревенчатых продизбушек во многих местах столицы.
Конечно же, проблему засорения столицы разносортными киосками и павильонами надо решать не путем запрещения их установки, что часто делали ранее, а организацией производства комплексных блоков, в которые должны входить киоски для всех видов торговли, информационные стенды, реклама и места для открытой выкладки товаров.
Такие блоки вопреки, судя по всему, потугам Главкиевархитектуры уже возникают возле станций метрополитена. Но гляньте, какой бедлам царит нынче на остановках подземки «Левобережная», «Шулявская», «Святошин».
Серьезный урон городскому дизайну причинила недавняя варварская реконструкция Крещатика и древних площадей, откуда исчезли каменные и бронзовые скульптуры (того же древнего «льва-водолея»), чугунные ограды и скамейки в прилегающих скверах, завитушки с витрин. Зато некогда оживленная Софийская площадь после залития бетоном огорожена якорной цепью и превращена в заурядную автостоянку. Стоило ли это таких денег?
Особая тема — оформление витрин наших магазинов, где царят скука и уныние. Эта работа все еще ведется фрагментарно, а точнее — поштучно, не сопровождается перестройкой рекламных установок, что не дает необходимого эстетического эффекта восприятия центральных улиц в целом.
Нужен парк чудес
К сожалению, почти полной художественной целиной является графический дизайн, к которому можно отнести в первую очередь культуру написания шрифта. В этом убеждаешься почти во всех сферах нашего быта, начиная от квартиры, учреждений и кончая элементами оформления общегородских праздников.
Разумеется, формирование городской среды и дизайна не исчерпывает круг интересов художников. Сооружение монументов, памятных знаков, декоративных панно, фонтанов всегда привлекало лучшие силы киевских скульпторов и монументалистов. Сегодня столица располагает великолепными мастерами и достаточными производственными возможностями. Но у нас они используются слабо, зато с большим успехом работают на всю Украину. Художники объясняют это переусложненностью финансово-бюрократического механизма, его отрицательным воздействием на творческий процесс. Хотя главные причины кроются все же в многолетнем недопонимании отцами города роли эстетических элементов в городской среде.
Почему бы мэрии не привлечь к этому важному делу Киевскую организацию Союза художников Украины? Да провести выставки-смотры декоративной скульптуры на открытом воздухе, скажем, в Мариинском саду. Пора уже кое-что выставить и из музейных запасников, где, как мне известно, хранится много работ, специально сделанных для установки в городе, но по идеологическим причинам спрятанным от людей.
Понятно, что художественные идеи могут быть реализованы только в условиях коренного изменения отношения к благоустройству и озеленению, а точнее, к качеству этих видов работ. Нам, видимо, нужно восстановить не только славу киевского садоводства, корни которого тесно связаны с историей города, но и создать новые парки, построить на Черторое вместо затеваемой Днепровской пристани Парк чудес, заполнить, наконец, зелеными насаждениями многочисленные пустыри на Троещине и Позняках.
И давайте не будем в ближайшие годы по-новому переделывать Крещатик, заменяя родные белые каштаны на польские розовые.
Гораздо важнее наладить производство элегантных железобетонных, а не металлических, изделий для устройства бортов проезжих дорог и тротуаров, освоить выпуск двух-трех типов качественных опор для уличных светильников, садово-парковых скамеек и урн.
Уверен, дело даже при этих условиях не сдвинется с мертвой точки, если заниматься благоустройством города от случая к случаю, только во время весенне-осенних авралов и перед праздниками. Нам нужно создать саморегулируемый и выгодный всем хозяйственный механизм, который в сочетании с жесткими административными мерами и разъяснительной работой общественности создаст условия не только для решительного улучшения облика города, но и позволит поддерживать его ежедневно в удовлетворительном состоянии. Причем независимо от времени года.
И тогда каждый прожитый день в нашем городе для всех станет праздником.
Генрих Сикорский