Ядерная сборка

Share


Консолидация разрозненных активов российской атомной промышленности в едином вертикально-интегрированном холдинге со 100-процентной госсобственностью сформирует мощного игрока на мировом энергетическом рынке.



Дорогие углеводороды вызвали настоящий ренессанс атомной энергетики в мире, что в свою очередь привело к расширению глобальных рынков ядерных материалов по всей цепочке – от добычи урана до выработки электроэнергии на атомных электростанциях. России это очень выгодно, поскольку традиционно в этом сегменте она занимает лидирующие позиции. Еще со времен «холодной войны», когда СССР тратил огромные ресурсы на атомные проекты и подготовку специалистов-атомщиков, в стране сохранилась научная и производственная база. Однако хроническое недофинансирование и обособленность субъектов рынка не дают нашей стране использовать всю свою технологическую мощь в этой сфере.



Для сохранения мирового лидерства Правительство РФ в прошлом году разработало закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», упорядочивающий структуру управления атомными активами страны. В начале февраля этого года закон уже подписал президент Владимир Путин.



В целом предполагается совершить структурную реорганизацию атом-прома: ныне существующие ФГУПы будут преобразованы в ОАО, на базе которых планируется создать единый холдинг «Атомэнергопром» с головной компанией, на 100% принадлежащей государству. Причем отдельные предприятия, входящие в холдинг, на основании указов президента могут находиться в собственности российских юридических лиц.



Целью всех этих преобразований глава Федерального агентства по атомной промышленности Сергей Кириенко считает восстановление эффективного управления в атомном комплексе и всей технологической цепочки, которая существовала в СССР. «Сегодня на мировом рынке мы сталкиваемся с жесткой конкуренцией и имеем дело уже не с крупной компанией в отдельно взятой стране, как было 5 – 6 лет назад, а с несколькими мощными транснациональными компаниями (ТНК), такими как объединенная франко-германская Arevа плюс Siemens или альянс США и Японии – Westinghouse плюс Toshiba. Для того чтобы с ними конкурировать, атомная отрасль России должна быть крупной вертикально-интегрированной компанией, способной представлять интересы России на мировом рынке», – считает руководитель Росатома. В настоящий момент консолидация активов происходит по трем направлениям: в производстве электроэнергии и эксплуатации АЭС (ФГУП концерн «Рос-энергоатом»), в добыче и обогащении урана (ОАО «ТВЭЛ») и в атомном машиностроении («ОМЗ» и «Металлоинвест»).



Новая структура собственности и управления позволит привлекать помимо государственных денег ( а федеральная целевая программа развития отрасли до 2015 года «стоит» почти 1,5 трлн руб. ) еще и частные инвестиции, что незамедлительно должно сказаться на общем состоянии предприятий, требующих как технологического перевооружения, так и увеличения социальных программ для повышения эффективности кадрового потенциала.



Вместе с тем новый холдинг будет востребован и внутри России. Новая энергетическая программа страны предполагает усиленный рост генерации на базе АЭС, и доля атомной электроэнергии к 2025 году должна вырасти с 16 до 25%, хотя в среднем в развитых странах она составляет 32%. «Это просто позорище. Для страны, которая является одним из лидеров в атомных технологиях, это недопустимо», – заявил Сергей Кириенко, приведя в пример Францию, где доля атомной энергетики составляет 78%.



Для достижения заявленных целей нужно вводить каждый год не менее двух ядерных энергоблоков. Но затяжная двадцатилетняя пауза в нормальном функционировании атомных предприятий не прошла бесследно. Сейчас основными проблемами отрасли специалисты считают кадровый «голод» и низкую исполнительскую дисциплину, в результате чего ввод новых мощностей задерживается даже в условиях полноценного финансирования работ.



По словам гендиректора «Росэнергоатома» Сергея Обозова, кадры – это главный ресурс при эксплуатации АЭС. Сегодня средний возраст работников составляет более 40 лет, примерно 20% персонала – работающие пенсионеры. Для того чтобы обеспечить персоналом вновь построенные блоки, к 2015 году необходимо принять 7520 новых работников, а вузы страны ежегодно выпускают только 200 специалистов, причем 60% из них идут работать не по специальности. Сейчас в Росатоме решают, как можно в короткие сроки заинтересовать потенциальных работников и вернуть их на предприятия, и предлагают для этого значительно улучшить соцпакет и предоставлять жилье.



Справка «Гудка»


Сейчас в мире насчитывается более 400 ядерных реакторов. В России работает 31 энергоблок на 10 АЭС общей мощностью 23242 МВт, что составляет 16% от общего производства электроэнергии в стране.



16.03.2007, Гудок