В сфере ЖКХ образовалась очередь из контролирующих министерств, вице-премьеров и монополий
Вчера в парламенте разгорелись очередные дебаты по вопросам регулирования и контроля тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В повестке дня значилось сразу два законопроекта на эту тему: №2197 (от 14.03.2007), поданный «регионалом» Ярославом Сухим, и №3069 – от оппозиции (от 13.03.2007), одним из авторов которого является лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Кстати, последний в феврале текущего года уже рассматривался парламентом, но безуспешно. После чего оппозиционные фракции БЮТ и «Наша Украина» заблокировали трибуну Верховной Рады с требованием его повторного рассмотрения. Не произошло сенсации и на сей раз: законопроект от оппозиции даже не выносился на голосование, а вместо этого парламентское большинство, как и ожидалось, поддержало законодательную инициативу своего однопартийца Сухого.
Присутствующий на заседании парламента Вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак попросил депутатов принять данный Закон в целом и отметил, что документ позволит сделать невозможным необоснованное повышение тарифов и «ликвидировать вакуум бесхозяйственности». Правда, депутаты ограничились пока принятием проекта в первом чтении. А спикер Александр Мороз пообещал в процессе его доработки учесть некоторые идеи, отраженные в законопроекте г-жи Тимошенко.
Украинские реалии таковы, что каждое правительство сдает свой тест на жилищно-коммунальные тарифы. Не впервые приходится это делать и Виктору Януковичу. В этой связи стоит отметить, что нынешняя премьерская команда активно взялась за проверку. Вслед за прокуратурой контролировать установление тарифов на местах будет Госценинспекция. «Херсон начислил плату, беря тарифы с потолка. Без экономического обоснования. Ставил цифры наугад. В Ужгороде додумались до того, что в размер тарифов включали представительские расходы», – заявил Премьер. При этом на центральном уровне г-н Янукович поддержал идею создания Министерства жилищно-коммунального хозяйства путем реорганизации Минстроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, «держать жилищно-коммунальное хозяйство в составе Минстроя – это значит, не уделять данному вопросу надлежащего внимания», – сказал Янукович (см. «СЕЙЧАС», №9 от 19 января 2007 г.). На местах глава правительства пригрозил привлечь к ответственности местных чиновников, допустивших необоснованное повышение тарифов.
Правда, данные Кабмина и Секретариата Президента относительно того, где имело место наибольшее повышение тарифов, диаметрально расходятся. Премьер-министр усмотрел проблемы преимущественно в западных регионах, а руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Александр Шлапак – в восточных областях и Киеве.
Возвращаясь к принятому в первом чтении проекту №2197, следует отметить, что ключевой в нем является новелла о контроле со стороны Кабмина за тарифами, устанавливаемыми по всей стране. Таким образом, предложенная инициатива полностью отвечает видению реформ в ЖКХ нынешним Кабмином – в первую очередь контроль. Конкретно речь идет об утверждении тарифов органами местного самоуправления на жилищно-коммунальные услуги лишь при условии получения соответствующего заключения центрального органа исполнительной власти, определенного Кабмином, относительно экономического обоснования расчетов.
С одной стороны, Конституцией действительно предусмотрено проведение Кабмином ценовой политики. Детализирована данная норма в Законе «О ценах и ценообразовании», согласно которому правительство определяет полномочия органов исполнительной власти в сфере установления и применения цен (тарифов), а также по контролю за ценами (тарифами). При этом в ходе дебатов возник логичный вопрос: «Насколько реально осуществление Кабмином контроля за установлением тарифов по всей стране?». Тем более что расчет, к примеру, тарифов на содержание дома и придомовых территорий, в соответствии с постановлением Кабмина от 12.07.2005 г. №560, должен производиться на 1 кв. м общей площади индивидуально по каждому дому.
По мнению народного депутата-«нашеукраинца» Алексея Кучеренко (экс-председателя Госкомитета по вопросам ЖКХ. – «СЕЙЧАС»
), достичь указанного нереально. А тот факт, что он один из блока «Наша Украина» поддержал проект № 2197, г-н Кучеренко прокомментировал изданию «СЕЙЧАС» следующим образом: «Я хотел поддержать оба, и не потому, что они такие хорошие – они оба плохие. И оба популистские – что с одной, что с другой стороны. Это хоть какой-то шаг, чтобы двигаться дальше». Проблема тарифов, по его мнению, не столько «на местах, у мэров тех несчастных, сколько в НАК «Нафтогаз», в НАК «Энергоатом», в НАК «Энергетическая компания Украины», которыми полностью управляет правительство. Этим законопроектом они сами берут ответственность и зайдут в глухой угол, если не сделают выводов. Поэтому я спокойно к этому отношусь», – сказал он.
Положительно оценил данную законодательную инициативу председатель правления международной правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров. Она, по его словам, способна остановить «очень большой аппетит местных властей в виде повышения тарифов». Вместе с тем он признал, что законопроект глобальные проблемы не решает, а лишь позволяет «перевести хаотичность коммунальных услуг в какое-то правовое русло».
Кроме того, из проекта четко не следует, какой именно госорган будет осуществлять указанные функции: новосозданное Министерство ЖКХ, Минэкономики или другой центральный орган исполнительной власти. По мнению г-на Кучеренко, это не принципиально, хотя в правительстве нет ясности, кто чем командует. «Вроде бы ЖКХ Рыбак управляет, а тарифообразованием комиссиями по ценам Азаров руководит, а газом и тарифообразованием в газовой сфере – Клюев. Три вице-премьера, пусть они разберутся между собой», – резюмировал он изданию «СЕЙЧАС».
Наконец, нужно учитывать и тот факт, что, устанавливая размер тарифов ниже экономического обоснованного уровня расходов на их производство, госорган и орган местного самоуправления будут обязаны, в соответствии с Хозяйственным кодексом и Законом «О жилищно-коммунальных услугах», возместить субъектам предпринимательства разницу. И нет никакой гарантии, что указанные проблемы не будут переложены и на без того тощие местные бюджеты.
Следует признать также, что предложенное депутатским проектом решение проблемы «тарифомании» вряд ли можно считать исчерпывающим, поскольку, помимо традиционного недофинансирования, реформу ЖКХ тормозит и отсутствие нормативной базы, которая бы отвечала современным рыночным требованиям и способствовала приходу частного капитала в эту сферу (см. «СЕЙЧАС», №35 от 26 февраля 2007 г.).
В проекте содержится еще и инициатива установить на уровне закона критерий назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что сегодня указанный вопрос регулируется подзаконным актом – постановлением Кабмина от 21.10.1995 г. №848. Причем и в проекте, и в действующем постановлении право на получение субсидий возникает в случае, если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 20% совокупного дохода семьи в месяц, а для отдельных категорий граждан (инвалидов, нетрудоспособных и др.) – 15%. Кстати, данный вопрос был наиболее дискутируемым в парламентском зале. Оппозиция предлагала установить критерий 15% для получения субсидий всеми категориями граждан. И хотя, по словам г-на Сухого, это потребует дополнительных расходов бюджета в размере 1,5 млрд. грн., Кабмин готов их найти. Коммунисты и вовсе предлагали 10%, но соглашались и на 15 %.
Наконец, проектом предусмотрено наделение неких центральных органов исполнительной власти по поручению Кабмина правом формировать в пределах своей компетенции государственную политику относительно установления цен на жилищно-коммунальные услуги. И в этом смысле рассматриваемый проект полностью перекликается с оппозиционным, где содержится аналогичная норма, хотя ее целесообразность вызвала у профильных экспертов вопросы. Во-первых, действующее законодательство, в частности Закон «О жилищно-коммунальных услугах», наделяет такими полномочиями непосредственно центральный орган исполнительной власти по вопросам ЖКХ. Во-вторых, предоставление правомочия по реализации госполитики в сфере ЖКХ неопределенному органу в отсутствии целостной концепции реформирования лишь приведет к конфликтам между органами власти и невозможности надлежащего контроля.
В отличие от принятого законопроекта, законодательная инициатива оппозиции включала в себя дополнительно следующие требования:
– увеличение цен/тарифов на ЖКХ только при условиях, которые не зависят от хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивающих функционирование жилищно-коммунального комплекса;
– уровень повышения цен/тарифов ЖКХ не может превышать темпов роста средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики, за последний календарный год;
– изменениями в Закон «О нефти и газе» предлагается установить, что газ, добытый в Украине, реализуется исключительно для потребностей населения, предприятий коммунальной энергетики, ТЭЦ, общественных организаций, в том числе религиозных, и бюджетных учреждений. При этом цена газа собственной добычи определяется на уровне себестоимости и запланированной прибыли не выше 10%.
Целостная концепция реформирования жилищно-коммунального хозяйства с приходом в Кабмин новой команды так и не появилась. Более того – население по-прежнему связывает значительное повышение тарифов с действиями премьерской команды, а не местных властей. И в этом смысле наделение Кабмина правом контролировать тарифы по всей стране окончательно перекладывает на него всю ответственность за ситуацию в ЖКХ. Учитывая скопившиеся в данной сфере проблемы, а также отсутствие сколь-нибудь значимых структурных реформ, политическому имиджу Кабмина грозят серьезные испытания.
Алла Присяжнюк