Самострой снесут бульдозером

Share

Херсонцы уже устали жаловаться на то, что дома и пристройки, возведенные на захваченной земле, перегораживают им проход и проезд, а порой еще и закрывают соседям солнечный свет.


Однако на жалобы в органы власти и местного самоуправления поступали стереотипные отписки: да, магазин, кафе или коттедж построены без разрешения, владелец оштрафован. И на том все заканчивалось. Возмущенным горожанам чиновники поясняли, что у них «недостаточно полномочий» для обуздания разразившейся эпидемии самостроя.


Но стоило в горисполкоме заменить нескольких начальников, ответственных за порядок в сфере архитектуры и земельных отношений, как положение изменилось прямо на глазах. Оказалось, что рычагов влияния вполне достаточно, если пожелать ими воспользоваться. И воспользовались: юридическая служба Херсонского городского Совета подготовила целую серию исков об освобождении самовольно захваченных участков и сносе всего, что на них построено, за счет правонарушителей.


Естественно, они тоже нанимают адвокатов и отбиваются как могут. Однако решения судами, как правило, принимаются в пользу территориальной общины — беспредел-то очевиден. Скажем, в ходе рассмотрения одной из таких тяжб в суде Комсомольского района Херсона всплыл факт подделки документов, на основании которых намеревались легализовать самострой.


На примыкающей к живописному речному берегу улице Стеблиевской несколько лет назад началось активное освоение поросших бурьянами пустырей. В частности, мастер рыболовецкого кооператива «Рыбаки Херсона» тоже «подсуетилась», выстроив тут добротный кирпичный особняк. Под него и приусадебный участок она заняла 1075 квадратных метров общественной земли, которую ей официально никто не выделял.


Инспекторы архитектурно-строительного контроля выписывали ей по 170 гривен штрафа и предлагали «узаконить» объект, но добровольно раскошеливаться никто и не думал. А потом дошло до суда, где застройщица предъявила решение Комсомольского райисполкома Херсона №311/11, согласно которому ей еще в 1985 году якобы выделили 600 квадратных метров на улице Стеблиевской «для строительства жилого дома с цокольным этажом». На основании этой бумаги мастеру даже удалось получить технический паспорт на здание. Но суд копнул глубже, и в результате сверки документов стало известно: решение за номером 311/11 действительно существовало. Однако в нем не было ни словечка об индивидуальном жилищном строительстве, а говорилось сугубо об учреждении районной книги-эстафеты «Работу Советов — на новый уровень».


По факту подделки решения органа местного самоуправления возбуждено уголовное дело. Виновных в фальсификации, правда, найти будет проблематично — прошло слишком много времени. Зато с восстановлением справедливости никаких проблем нет — Комсомольский райсуд постановил иск горсовета Херсона удовлетворить, захваченный земельный участок освободить, а хозяина самовольно построенного особняка обязал его снести. Решение вступило в законную силу. Вот всегда бы так!


Сергей Яновский


Киевские ведомости