За состоянием железнодорожного полотна в России будут следить из космоса.
Вчера в итальянском городе Бари, в старинном замке XII века, где располагается префектура, президент России Владимир Путин и глава итальянского правительства Романо Проди продолжили межгосударственные консультации, начавшиеся днем ранее в Риме. Был подписан пакет соглашений как на государственном уровне, так и между ведущими российскими компаниями и их итальянскими партнерами. Документы касались сотрудничества в области атомной энергетики, транспорта, промышленного производства. Среди них – соглашение о сотрудничестве между ОАО «Российские железные дороги» и концерном «Финмекканика».
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, находящийся в Италии в составе официальной делегации, рассказал корреспонденту «Гудка» об основных направлениях сотрудничества: «Итальянские железные дороги признаны лидерами в Европе, здесь разработана принципиально новая, самая лучшая система управления высокоскоростным движением. Мы подписали соглашение по поводу развития сотрудничества в этой области».
Глава РЖД сообщил, что в России скоростная дорога на направлении Москва – Санкт-Петербург откроется уже во второй половине 2008 года: «Это будет самая длинная в Европе скоростная железная дорога, по которой поезда начнут ходить со скоростью около 200 км/ч, – сказал он. – А затем будет объявлен конкурс на строительство выделенной линии для движения по маршруту Москва – Санкт-Петербург уже со скоростью свыше 250 км/ч. В тендере смогут принять участие любые страны, в том числе Италия».
По словам Владимира Якунина, движение со скоростью до 300 км/ч в России будет налажено не ранее 2012 года. Оно потребует специальной инфраструктуры и новых технических средств ее диагностики. В этой связи интерес представляет итальянский диагностический поезд «Архимед», который вчера вечером продемонстрировали Владимиру Путину и членам российской делегации. Поезд оборудован 57 компьютерами, он может двигаться со скоростью более 200 км/ч и одновременно проверять 119 параметров – от состояния рельсов до исправности линий электропередачи. «Этот опыт представляет интерес для России, – сообщил журналистам Владимир Якунин. – Однако насчет «Архимеда» мы еще не определились».
«Покупать что-то у итальянцев мы не считаем необходимым, – сказал президент компании корреспонденту «Гудка». – Мы говорим о сотрудничестве, создании совместных предприятий, чтобы к нам приходили технологии, а не готовые товары».
Другое направление сотрудничества РЖД с итальянцами – космическое. «У нас есть проблема «здоровья» земляного полотна, – отметил Владимир Якунин. – К сожалению, руки до этого долго не доходили. Поэтому мы ведем переговоры о возможности зондирования из космоса тех участков, по которым проходит или должна пройти железная дорога». Соглашение, подписанное вчера с «Финмекканикой», предусматривает сотрудничество в области применения спутниковых технологий на железнодорожном транспорте, разработку концепции совместной системы управления и обеспечения безопасности движения поездов, а также совместную разработку и производство скоростного электропоезда.
Отвечая на вопрос «Гудка» о возможности итальянских инвестиций в проекты РЖД, Владимир Якунин заметил, что это задача отдаленного будущего. «Хотя если судить по количеству банкиров, приехавших в Бари, может, и не столь отдаленного», – заключил он.
Владимир Якунин также сообщил вчера, что РЖД примут участие в конкурсе на строительство легкого метро из Сочи до горнолыжного курорта Красная Поляна. Кроме того, компания будет строить дорогу от аэропорта до центра Сочи.
Среди других соглашений, заключенных во время визита, можно выделить пакет документов, подписанных Внешэкономбанком и двумя итальянскими компаниями о создании в Оренбургской области предприятия ООО «Завод бытовой техники». Как уже сообщал «Гудок», в Бари также подписано соглашение о совместном производстве среднемагистрального пассажирского самолета «Суперджет-100».
Михаил Зубов, Ольга Соломонова
15.03.2007, Гудок