В парламенте зарегистрировано сразу два законопроекта о введении налога на имущество физических лиц. Первый предполагает налогообложение недвижимого имущества всех физических лиц (и граждан Украины, и иностранцев). При этом самая низкая ставка составляет 0,05% в год (для имущества, общая цена которого не превышает 100 тыс. грн.). Самая высокая ставка – 1% (для недвижимости стоимостью более 1 млн. грн.)
Налоговое давление в Украине – одно из самых высоких в Европе. Но наши законодатели готовы к новым подвигам – и на уровне Верховной Рады, и на уровне регионов регистрируются проекты введения новых налогов. В большинстве случаев они абсурдны и невыгодны для граждан.
Налог на бедность
Самое популярное нововведение – налог на имущество. При этом не стоит думать, что этот налог будут платить лишь олигархи, а также крупные заводы и фабрики, которые часто раздают свои территории под офисы. Под налог могут попасть все. В частности, в парламенте зарегистрировано сразу два законопроекта о введении налога на имущество физических лиц. Первый (авторы – депутаты из «Нашей Украины») предполагает налогообложение недвижимого имущества всех физических лиц (и граждан Украины, и иностранцев). При этом самая низкая ставка составляет 0,05% в год (для имущества, общая цена которого не превышает 100 тыс. грн.). Самая высокая ставка – 1% (для недвижимости стоимостью более 1 млн. грн.).
Отсчет ведется от общей рыночной стоимости имущества, правда, как она определяется, законопроект не указывает. Документ выделяет несколько категорий льготников, которые налог не платят, инвалиды, чернобыльцы, ветераны войны. А вот, к примеру, на пенсионеров или одиноких и многодетных матерей льготы не распространяются. Теперь допустим такую ситуацию: на окраине Киева живет одинокая пенсионерка в однокомнатной квартире, получает минимальную пенсию (сейчас это 380 грн.). Средняя рыночная цена однокомнатной квартиры в Киеве около 80 тыс. долларов. Исходя из норм законопроекта, получается, что эта пенсионерка должна в год заплатить около 1500 гривен налога.
То есть четыре месяца ей придется ничего не есть. Правда, местный совет имеет право внести пенсионеров в список льготников, однако неизвестно, кто будет компенсировать «добрые дела» местной власти.
Второй законопроект (автор – депутат от СПУ) предлагает единую ставку налога – 1%, но облагать лишь имущество, цена которого превышает 70 тыс. долларов. Считается она по версии органов госрегистрации – то есть стоимости по БТИ. Здесь и кроется подвох: каким образом БТИ оценивает стоимость квартир – известно лишь Богу и самим работникам бюро. Но факт остается фактом: квартиры со сходной рыночной стоимостью в оценке БТИ могут отличаться в 3-4 раза. И не исключено, что пенсионерка будет вынуждена платить налог, а вот живущий рядом бизнесмен – нет.
Налог на приезжих
О том, что Киев несправедливо «снимает сливки» с помощью налоговых дыр в законодательстве, и эксперты, и чиновники говорят уже давно. Дело в том, что в столице находятся центральные офисы компаний, работающих по всей Украине. Но налог на доходы физических лиц за всех своих работников эти фирмы платят в бюджет столицы. Исправить диспропорцию Николай Азаров обещал еще в 2003 г. Но воз и ныне там.
Между тем киевская мэрия инициировала введение с 1 мая специального «налога на приезжих». Иногородние, желающие получить работу в Киеве, должны покупать так называемую коммунальную карточку, по которой они будут ежемесячно отчислять 50-100 гривен в бюджет столицы. Как обещает и.о. замглавы Киевской горадминистрации Александр Ржавский, карточки принесут городу 20 млн. гривен ежемесячно. Эти деньги пойдут на нужды столичного ЖКХ. Как считают в мэрии, нововведение поможет также вести учет приезжих – пока их никто не фиксирует.
Естественно, механизм введения налога до конца не продумали. Прежде всего, непонятно, как именно приезжих будут заставлять становиться на учет – отлавливать на вокзале или вводить обязательную регистрацию в течение 3 дней. В конце концов, почему за жилищно-коммунальное хозяйство Киева должны платить приезжие? Если они снимают квартиру, то туда уже входит оплата коммунальных услуг. Кроме того, как утверждают юристы, инициативы мэрии противоречат законодательству. А. Ржавскому уже пришлось признать, что для введения «налога на приезжих» придется внести изменения в ряд законов. В общем, есть подозрение, что доходов столичному бюджету это не добавит, зато серьезно попортит нервы тем, кто работает, пусть и без киевской прописки, на благо столицы.
Сергей Мишутин