«Норникель» добыл электричество

Share

«Дочка» РАО «ЕЭС России» ОГК-3 отошла «Норильскому никелю» по неожиданно высокой цене $3 млрд. Однако обрести реальный контроль над генерацией ее будущему владельцу Михаилу Прохорову будет непросто – государство намерено сохранить стратегический контроль над электроэнергетикой.


 


РАО «ЕЭС России» объявило о том, кому досталась одна из ее «дочек» – ОГК-3. «По итогам приема заявок было принято решение о том, что ОАО ГМК «Норильский никель» станет стратегическим инвестором и приобретет весь объем дополнительной эмиссии ОГК-3», – торжественно заявил член правления энергохолдинга Александр Чикунов. О том, что новым владельцем ОГК-3 станет именно «Норникель», «Газета.Ru» уже писала, однако сумма продажи оказалась рекордной. В рамках допэмиссии ОГК-3 было размещено 18 миллиардов обыкновенных акций по цене $0,17 (4,54 рубля), что составляет 61% от нынешнего и 37,9% от увеличенного уставного капитала компании.


 


Таким образом, на выкуп допэмиссии владельцам «Норильского никеля» Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину пришлось потратить внушительную сумму в 81,72 млрд рублей ($3 млрд).


 


Это при том, что изначально менеджмент ОГК-3 рассчитывал получить $1,6 млрд, по текущей же капитализации оценка доли акций компании, выставляемой на торги, составляла $2,4–2,5 млрд. Полученные в ходе допэмиссии средства будут направлены на реализацию инвестиционных проектов ОГК-3 по строительству новых генерирующих мощностей на Костромской, Черепецкой, Южноуральской и Харанорской ГРЭС. Всего к 2013 году планируется построить и ввести в эксплуатацию 7 новых энергоблоков общей мощностью более 2800 МВт.


 


Эксперты сходятся в том, что цена, заплаченная ГМК за генерацию, очень высока. На рынке это объясняют несказанным ажиотажем вокруг ОГК-3. Как уже писала «Газета.Ru», кроме «Норникеля», который изначально считался первым претендентом на выкуп допэмиссии, интерес к ОГК-3 проявили сразу несколько крупных игроков: «Газпром»», финский концерн Fortum, итальянская Enel, а также «Комплексные энергетические системы» (КЭС, входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга), «Мечел» и Gaz de France. В итоге именно ажиотаж вокруг пакета компании и сыграл решающую роль в механизме размещения: во-первых, был выбран один крупный стратегический инвестор, а не несколько мелких, как и при допэмиссии ОГК-5, а во-вторых, цена генерации сильно возросла. «В первую очередь такая высокая цена обусловлена именно высокой конкуренцией не между одним или двумя, а сразу между несколькими стратегами, – поясняет Станислав Клещев из «ВТБ 24». – Кроме того, «Норникелю», при том, что он уже имел в ОГК-3 долю в 14%, было жизненно важно установить контроль над этим активом до конца года – срока раздела бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым».


 


В самом же РАО радуются, что их «дочка» разместилась столь удачно. В холдинге надеются, что размещение ОГК-3 даст старт другим, еще более успешным продажам генераций – теперь в РАО, по словам Александра Чикунова, считают стоимость киловатта в $700–800 ключевым ориентиром для последующих размещений акций генерирующих компаний.


 


Такие прогнозы, считают эксперты, вполне возможно, позволят Анатолию Чубайсу привлечь в 2007 году в энергетику обещанные $15 млрд.


 


Сосватанной «дочке» РАО между тем уже удалось значительно повысить капитализацию. «С учетом такой цены выкупа общая капитализация ОГК-3 может составить $8,2 млрд», – подсчитывает аналитик «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова. С понедельника, по прогнозам эксперта, на рынках стоит ждать существенного роста котировок акций генерации. Инвесторы позитивно отреагируют на появление у компании солидного стратега в лице «Норникеля» с амбициозными планами по созданию масштабного энергохолдинга во главе с Михаилом Прохоровым, которому, напомним, согласно условиям «развода» с Владимиром Потаниным должны отойти энергоактивы «Интерроса».


 


При этом «Норильскому никелю», похоже, еще не удалось получить контрольный пакет в генерации. Дело в том, что часть акций допэмиссии ОГК-3 была предъявлена к выкупу по преимущественному праву и другими миноритариями компании. Таким образом, реально приобретенная ГМК доля акций в сумме с его уже имеющимися 14% составит, по подсчетам экспертов, только около 45%. Для получения же контрольного пакета «Норникелю» придется докупить недостающие несколько процентов на рынке.


 


Но даже с получением 50% акций полноценного контроля над генерацией «Норникель» может и не дождаться.


 


Ранее сообщалось, что РАО потребует от нового стратега ОГК-3 подписать меморандум, содержащий список решений, которые будущий акционер будет обязан согласовывать с холдингом и его правопреемником после 2008 года, когда РАО «ЕЭС России» прекратит существование. В холдинге намекали, что РАО и его преемник оставят за собой право наложить вето на решения по смене топ-менеджмента, корректировке инвестиционных планов компании, ее ликвидации или реорганизации, выпуску акций. Эти далеко идущие планы могут устроить не всех. «Такой расклад вряд ли сильно понравится стратегу, – полагает Ирина Филатова, – скорее всего, энергохолдингу придется непросто в дискуссиях на тему того, какие вопросы могут остаться в компетенции РАО».


 


Однако некоторые эксперты считают, что без такого меморандума или соглашения просто не обойтись. «Государству необходимо контролировать исполнение масштабной инвестпрограммы в 3 триллиона рублей, с тем чтобы эти деньги действительно шли на строительство новых мощностей, – говорит Станислав Клещев, – и это логично, что определенные решения должны будут согласовываться с РАО, а потом и с его правопреемником».


 


ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-3) образовано в соответствии со стратегией реформирования энергетической отрасли РФ. Государственная регистрация компании состоялась 23 ноября 2004 года. Основной вид деятельности ОГК-3 – производство и реализация электрической и тепловой энергии. В состав ОАО «ОГК-3» входят 6 крупных федеральных электростанций: Костромская ГРЭС (установленная мощность 3600 МВт), Печорская ГРЭС (1060 МВт), Черепетская ГРЭС (1425 МВт), Харанорская ГРЭС (430 МВт), Гусиноозерская ГРЭС (1100 МВт) и Южноуральская ГРЭС (882 МВт). В рамках второго этапа формирования компании в конце 4 квартала 2005 года состоялся переход ОАО «ОГК-3» на единую акцию, с 1 апреля 2006 года ОАО «ОГК-3» функционирует как единая операционная компания. По итогам допэмиссии доля РАО «ЕЭС России» в капитале ОГК-3 сократилась с 59,72% до 37%.


 


ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние предприятия – крупнейший в мире производитель палладия и никеля, один из ведущих производителей платины, а также один из 10 крупнейших производителей меди. Помимо этого, компания производит множество побочных металлов – таких как кобальт, родий, серебро, золото, теллур, селен, иридий, рутений. Предприятия группы занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. «Норильский никель» входит в холдинг «Интеррос», совладельцами которого являются Владимир Потанин и Михаил Прохоров. В ближайшее время холдинг «Интеррос» должен быть разделен между двумя партнерами.