Российские авиакомпании в течение этого года начнут работать по международным стандартам авиационной безопасности.
Об этом заявил на заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта глава Минтранса Игорь Левитин. «В течение 15 лет Россия жила по своим правилам, Европа – по своим, – рассказал он «Гудку», – но сейчас пришло время сформулировать общие правила». «Действующие в настоящее время нормативные правовые акты зачастую имеют внутренние противоречия, не согласуются с действующим законодательством и не обеспечивают эффективную систему контроля безопасности», – отметил глава Ространснадзора Геннадий Курзенков. С ним полностью согласен генеральный директор аэропорта Внуково Василий Александров. По его словам, из-за того, что законодательство устарело, а традиции, которые существовали еще в советское время, упущены, в гражданской авиации все делается не по законам, а по договоренностям. «Непонятно, кто и за что отвечает, – сетует господин Александров, – предположим, за аварийно-спасательные работы или за хранение попавшего в ЧП иностранного судна. По этому поводу нет определений. А раз их нет, значит, нет и ответственности, ни прав, ни обязанностей. Вот и приходится договариваться между собой, кто и что будет делать. Современные нормативно-правовые меры, которые бы повысили ответственность за безопасность, просто необходимы».
Как рассказал Игорь Левитин, два года назад был организован транспортный диалог Россия – ЕС, основной идеей которого было приведение российских нормативно-правовых норм в соответствие с европейскими. Сейчас российская сторона создает группу под руководством Евгения Лобачева (бывшего заместителя руководителя Ространснадзора. – Ред.), которая займется гармонизацией российского воздушного законодательства с законодательством ЕС, США и стран Юго-Восточной Азии. Министр отметил, что в правительство внесено предложение по созданию и межведомственной комиссии по безопасности полетов, в которую войдут представители Минтранса, Ространснадзора, Метеослужбы – всего планируется задействовать 10 ведомств.
По словам Геннадия Курзенкова, в первую очередь необходимо разработать и ввести в действие такие нормативные правовые акты, как «Государственная программа по авиационной безопасности», «Государственная программа контроля качества» и «Государственная программа подготовки персонала по авиационной безопасности», предписанные стандартами ИКАО.
Светлана Комагорова
12.03.2007, Гудок