Урановая треть ВТБ

Share

Банк рассчитывает на 30% в СП в Нигерии

Внешторгбанк (ВТБ) рассчитывает получить около трети в СП, создаваемом с компаниями «Техснабэкспорт» (ТСЭ) и «Ренова» для разработки намибийских урановых месторождений. Источник одной из сторон — участниц переговоров сообщил, что окончательные договоренности еще не достигнуты, но ниже указанной доли ВТБ не опустится. Эксперты убеждены, что основной контроль за СП получит «Техснаб», а его партнеры смогут рассчитывать как минимум на блокпакет.

О создании СП по добыче урана и других полезных ископаемых в Намибии ВТБ, «Техснабэкспорт» и «Ренова» договорились в преддверии визита главы Росатома Сергея Кириенко в Виндхук. Как ранее заявлял министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, «Ренова» имеет лицензии на разработку двух нигерийских урановых месторождений. ВТБ, по сведениям РБК daily, правами на добычу урана в регионе владеет через свою «дочку» в Намибии VTB Capital (PTY) Ltd. По данным «Техснабэкспорта», суммарные запасы урана разных ценовых категорий на территории Намибии оцениваются в 280 тыс. т.

Как рассказал РБК daily источник, близкий к одной из сторон переговоров, по предварительным соглашениям, доля ВТБ в совместном предприятии составит не ниже блокпакета, около 30%. «Как правило, банк не рассматривает предложения ниже блокпакета, но его может интересовать и большая доля», — говорит собеседник издания. Официальные представители ВТБ, «Техснаб­экспорта» и «Реновы» пока предпочитают не говорить о распределении долей компаний в проекте, ссылаясь на то, что все решения носят предварительный характер.

Вместе с тем источник РБК daily в ТСЭ отметил, что, скорее всего, доли распределятся поровну и «Техснаб» это устроит.

Во-первых, как отмечает представитель компании, в рамках проекта будет добываться не только уран, но и другие полезные ископаемые. Во-вторых, по его словам, ТСЭ важно, чтобы доля обеспечивала единоличную возможность распоряжаться урановым сырьем. Скорее всего, «Тех­снабэкспорт» будет вносить в уставный капитал СП мощности по первичной переработке природного урана, правда, кто будет финансировать их строительство, в компании не уточняют. Ранее руководитель проектов «Реновы» в Африке Марк Бузук говорил, что финансирование проекта целиком возьмет на себя холдинг Виктора Вексельберга.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин считает наиболее вероятным вариант финансового участия ВТБ в проекте. Для компании бизнес является непрофильным, проект же становится хорошим способом обеспечить участников необходимыми средствами, поясняет г-н Стискин. В этом случае «Техснабэкспорт», скорее всего, получит контрольный пакет акций СП. «Впрочем, — оговаривается аналитик, — если допустить, что «Ренова» и «Техснабэкспорт» решат включить ВТБ с его лицензией в уставный капитал СП, то при контроле «Техснаба» партнеры получат в нигерийской компании не менее 25%».

Для государства основной вопрос — не отдать контроль над проектом, соответственно, «Ренова» вряд ли сможет получить в нем больше 25%, соглашается с г-ном Стискиным аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов. ВТБ, вероятно, считает эксперт, тоже удовлетворится миноритарной долей, позиционируя СП как портфельные инвестиции. Банк и структуры Виктора Вексельберга будут вносить в СП лицензии и денежные средства, «Техснабэкспорт» — технологии и денежные средства. Кредитором «Реновы» может стать тот же ВТБ. А «Техснабэкс­порт» как мировой игрок уранового рынка может привлечь нужные ресурсы, например, у Внешэкономбанка.


ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ, ЕЛЕНА ТОФАНЮК