ОАО «РЖД» намерено поддержать российские вагоностроительные предприятия, с тем чтобы к концу года разрушить монополию ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ) в производстве подвижного состава.
Вчера президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил, что компания несет колоссальные убытки из-за того, что УВЗ поставляет на сеть бракованные вагоны. Топ-менеджмент вагоностроительного предприятия на ситуацию не реагирует.
«Гудок» уже сообщал, что 14 тыс. полувагонов, произведенных УВЗ в 2004 – 2005 годах, отставлены от эксплуатации на сети РЖД. По данным специалистов компании, эти вагоны были изготовлены с нарушением технологии производства литых деталей тележек. После того как из-за этого произошло шесть сходов вагонов с рельсов, во всех вагонных депо начался их внеплановый техосмотр. Что, в свою очередь, привело к задержке с плановым ремонтом собственных и частных вагонов.
Вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович заявил вчера, что условия, которые установил на рынке подвижного состава «Уралвагонзавод», вынудили ОАО «РЖД» искать альтернативных поставщиков подвижного состава.
Первым проектом стало совместное предприятие ОАО «РЖД» и чебоксарского ОАО «Промтрактор» – ЗАО «Промтрактор-вагон» (г. Канаш). К концу 2007 года предприятие выпустит первую партию новых полувагонов, разработанных по проекту ОАО «РЖД» на основе японских технологий. В прошлом году ЗАО «Промтрактор-вагон» подписало контракт с японской компанией Nippon Sharyo на проектирование производства полувагонов нового поколения. После выхода СП к 2010 году на проектную мощность годовой объем его производства составит 7 тыс. единиц.
Кроме того, по словам Валентина Гапановича, ОАО «РЖД» ведет переговоры с Мордовской вагоностроительной компанией (МВК), с тем чтобы довести ежегодный выпуск вагонов на ее заводах до 9 тыс. ОАО «РЖД» и МВК также изучают возможность создания совместного производства. По прогнозу Валентина Гапановича, при поддержке РЖД к концу 2007 года в России появятся как минимум три новых вагоностроительных предприятия помимо УВЗ. К 2008 году они выйдут на приемлемые для ОАО «РЖД» объемы производства.
Владимир Якунин поддержал эти начинания, сказав, что компания не потерпит, чтобы за ее счет процветали бракоделы. Ситуацию, когда вагоностроительный рынок, где спрос превышает предложение, фактически монополизирован фирмой, выпускающей некачественную продукцию, Владимир Якунин назвал противоестественной.
Разрушение монополии УВЗ обойдется РЖД в десятки миллионов долларов, считает аналитик консалтинговой компании Rye, Man & Gor Securities Евгений Линчик. Однако эти расходы оправданны. После появления нескольких вагоностроительных предприятий их продукция подешевеет, а у покупателей появится возможность выбора. По мнению эксперта, новые заводы могут выйти на требуемый РЖД уровень производства (20 – 30 тыс. полувагонов в год) к концу 2008 года, потому что создаются не с нуля, а путем модернизации уже действующих производств.
Эксперт ИК «ЦентрИнвест» Максим Иванов также поддержал инициативу ОАО «РЖД». Испытав на деле возможности производителей, считает он, РЖД как основной потребитель смогут выбрать наиболее приемлемых.
Кроме того, по словам эксперта, сами вагоностроители, в частности ОАО «Рузхиммаш» (основной производитель вагонов МВК), ОАО «Алтай-Вагон», ОАО «Промтрактор», заинтересованы в долгосрочных контрактах с РЖД. Коммерческие компании в отличие от ФГУПов, которым является УВЗ, остро чувствуют конъюнктуру. Тот же «Рузхиммаш» с активного производства цистерн довольно быстро переключился на дефицитные полувагоны.
Главный конструктор ОАО «Алтай-Вагон» Маргарита Диская заверила, что вагоностроительные компании готовы развиваться и увеличивать объемы производства, если РЖД проявят заинтересованность. Пока УВЗ, который производит 2 тыс. вагонов в месяц, «переплюнуть» сложно, но тот же «Алтай-Вагон» сможет найти инвесторов и увеличить мощности. Если же инвестором выступит ОАО «РЖД», альтернативный рынок будет сформирован еще быстрее.
Максим же Иванов считает, что помимо РЖД вагоностроителей обязано поддержать государство, обеспечив льготные условия кредитования. «Правительству следует обратить внимание на железнодорожный транспорт, который является системообразующей отраслью экономики, причем побыстрее. Если из-за недобросовестных поставщиков железнодорожные перевозки будут парализованы, все государственные «шаги навстречу» станут бесполезными», – сказал он.
Александр Шугаев
6.03.2007, Гудок