В Косовском районе Ивано-Франковской области прошел референдум о выделении 32,271 тыс. га земель лесного фонда Национальному природному парку «Гуцульщина». В народном волеизъявлении участвовало менее трети населения района, поэтому референдум признан несостоявшимся. Однако более 90% участвовавших в плебисците (более 20 тыс. человек) проголосовали против выделения земли «Гуцульщине» в постоянное пользование. Национальный природный парк «Гуцульщина» был создан 14 мая 2002 года указом президента Леонида Кучмы. Парку должно было отойти более 32 тыс. га, что превышает треть всех земель района.
Указом регламентировалось в срок до шести месяцев подготовить и подать необходимые материалы об изъятии земель у землепользователей и предоставлении их в постоянное пользование парку. Это не было сделано в определенные сроки, и со временем начался обратный процесс.
На территории, которая определена под природный парк, находится 13 сельсоветов. Восемь из них сначала согласовали земли для передачи парку, но потом некоторые сельсоветы, а также райсовет отменили свои решения. Таким образом, границы «Гуцульщины» не определены, и государственный акт на право постоянного пользования землей не изготовлен.
Парк «Гуцульщина» задумывался как природоохранная структура, для борьбы с тотальной вырубкой лесов. Но, как утверждают противники парка, леса рубят и сейчас, а природозащитные функции парк не выполняет в полном объеме. Особенно оппонентам не нравится то, что парк претендует на территории вокруг населенных пунктов Косив, Шешоры, Черганивка, Город, Бабин, Старые Куты, имеющих перспективу развития туристической отрасли. В четырех селах — Черганивке, Городе, Бабине и Старых Кутах — ранее провели местные референдумы, на которых свыше 90% опрошенных проголосовали против функционирования «Гуцульщины» на их территории.
Учитывая сложившуюся ситуацию, 17 января сессия Косивского райсовета приняла решение провести районный референдум, на который вынесли вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Косивский районный совет принял решение (предоставил вывод) о согласовании предоставления земель лесного фонда 32 271 га Национальному природному парку «Гуцульщина?» Прокуратура опротестовала это решение, но райсовет отклонил протест.
Руководство парка считает, что группа «заинтересованных лиц» хочет «прихватизировать» наибольшее богатство района — леса — и поэтому начала «нескрываемую и беспощадную борьбу» с «Гуцульщиной», как последней преградой в этих неблагонамеренных деяниях.
Директор парка Василий Пророчук в статье в местной газете выразил сожаление, что этому способствует районная власть, которая «приняла немало решений, противоречащих украинскому законодательству».
Депутат Ивано-Франковского облсовета, член рабочей комиссии ОГА и облсовета по вопросам деятельности НПП «Гуцульщина» Иван Пидлетейчук сообщил «ДЕЛУ», что функционирование парка как научной и исследовательской организации не подлежит сомнению. Депутат выступает за то, чтобы парк (руководствуясь мнением, выраженном на референдуме) брал землю в аренду, решая этот вопрос с территориальными общинами населенных пунктов.
Тарас Ткачук