ОАО «РЖД» приступило к тотальной ревизии всех полувагонов, выпущенных ОАО «Уралвагонзавод» (УВЗ) в 2004 – 2005 годах. Вагонные депо компании перешли на круглосуточный режим работы. Ремонт собственного и частного подвижного состава до 15 марта сведен к минимуму.
По информации «Гудка», прекращена эксплуатация 14 тыс. единиц остродефицитного подвижного состава. Есть вероятность, что все они изготовлены на УВЗ с нарушением технологии производства литых деталей тележек. Участившиеся случаи изломов боковых рам тележек вагонов, изготовленных на УВЗ в период с 2004 по 2005 год, привели к сходам вагонов с рельсов, потере грузов и порче колеи.
Руководство компании первоначально приняло решение провести внеплановый осмотр полувагонов парка РЖД, выпущенных на УВЗ до сентября 2005 года, – это около 10 тыс. единиц. Однако сейчас принято решение отставить от эксплуатации еще 4 тыс. полувагонов, выпущенных до конца 2005 года.
Президент компании Владимир Якунин в связи со сложившейся ситуацией обратился с письмом к главе Минпромэнерго Виктору Христенко, в котором сообщил, что заводские неисправности в полувагонах модели 12-132-03, выпущенных УВЗ в упомянутый период, стали причиной двух сходов вагонов с рельсов в 2006 году. В феврале 2007 года по той же причине произошло уже четыре схода. В прошлом году некачественные полувагоны 16,5 тыс. раз отцеплялись в текущий ремонт.
Специалисты компании пришли к выводу, что основной причиной ЧП на железных дорогах стало некачественное литье, которое УВЗ применял при изготовлении тележек грузовых полувагонов. Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов настаивал на технической ревизии основных узлов полувагонов УВЗ на базе вагоноремонтных депо компании, причем за счет производителя.
Руководитель же управления по связям со СМИ «Уралвагонзавода» Борис Минеев «Гудку» заявил, что специалисты УВЗ пока точно не определили причины изломов боковых рам тележек. Тем не менее завод бесплатно производит замену тележек в случае обнаружения дефектов.
Начальник департамента вагонного хозяйства Николай Бочкарев сказал «Гудку», что половина отставленных от эксплуатации полувагонов проверена. Дефекты обнаружены в каждом десятом вагоне. Литые детали имеют излишнюю пластичность.
Николай Бочкарев отметил, что все депо компании работают в круглосуточном режиме и проверяют 500 – 600 полувагонов в сутки. В результате РЖД несут убытки, связанные с ремонтом и недополученной выгодой, исчисляемые миллионами рублей. Кроме того, проверка полувагонов УВЗ заставила компанию снизить до минимума ремонт других типов вагонов как РЖД, так и частных операторов. Тем не менее глава департамента сообщил, что до 15 марта все «подозрительные» вагоны УВЗ будут проверены и исправные вернутся на сеть.
Частные операторы восприняли эту ситуацию как форс-мажорную и заговорили об организации альтернативной сети вагоноремонтного сервиса. По словам директора компании «Сангейт» Алевтины Кирилловой, вагоны сотнями стоят в ожидании ремонта, а альтернативы вагоноремонтным депо ОАО «РЖД» в России нет. При повторении подобной ситуации компании-операторы, скорее всего, будут вынуждены обратиться в депо сопредельных государств, в частности Украины и Белоруссии.
По мнению генерального директора Агентства управленческих технологий Сергея Лопарева, форс-мажор с полувагонами УВЗ лишний раз дал понять, что контроль за производством продукции для нужд железных дорог находится на низком уровне. Причем решать эту проблему, по мнению эксперта, должно ОАО «РЖД».
Заместитель же председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Чаплинский в свою очередь отметил, что безопасность в транспортной сфере должно гарантировать государство. В частности, Генпрокуратура уже начала проверку поставок комплектующих для нужд автомобильного и авиатранспорта и, мягко говоря, удивилась количеству контрафактных и бракованных изделий.
По мнению депутата, качество продукции для РЖД должен гарантировать производитель. А производителя должно контролировать государство (подробнее об этой проблеме читайте на 6-й стр.). По информации «Гудка», вопросы качества железнодорожной продукции будут обсуждаться в Госдуме на предстоящей на этой неделе встрече руководства парламентского комитета по энергетике, транспорту и связи с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.
Александр Шугаев
5.03.2007, Гудок