Президент академии архитектуры Украины Валентин Штолько: Высотное строительство — прибыльное дело, но не все хотят за него браться

Share

До 2020 года в Киеве появятся несколько «колец» высотной застройки города. Максимальная этажность киевских небоскребов будет составлять 80 этажей.


Система будущего строительства в Киеве предусмотрена в Концепции застройки Киева и выполнена по заказу столичной власти Украинской академией архитектуры. По мнению одного из авторов концепции Валентина Штолько, в ней отображен мировой опыт строительства высотных зданий и сооружений, а также предусмотрено сохранение исторической среды и сетей пассажирского транспорта украинской столицы.


– Как вы видите развитие высотного строительства в Киеве, и какими темпами оно должно развиваться?


– Не только высотное, но и строительство простых домов, особенно в центральной части города, является несколько хаотичным. Дома находятся так близко один к другому, что бывает сложно увидеть небо из окон нижних этажей. Я не говорю о том, что нарушена архитектурная целостность исторического центра Киева. Чрезмерная застройка привела к изменению как архитектурного «лица» столицы, так и к образованию транспортных пробок и большой нагрузки на коммунальные сети. Если раньше Киев был город-сад, то теперь стал городом каменных джунглей. Если бы вернуться на 5-10 лет назад и создать комплексный план застройки города, мы могли бы избежать многих проблем, с которыми теперь столкнулись.


– Как высотки могут решить эти вопросы?


– Все довольно просто: постройка десяти домов по 10 этажей каждый займет во много раз больше территории, чем строительство одного стоэтажного небоскреба. При этом на освободившейся территории можно обустроить рекреационную зону. Также легче провести необходимые коммуникации и проводить обслуживание одного объекта, чем сразу десяти.


– А как же пожарная безопасность жителей, шумоизоляция, мусоропроводы?


– В развитых странах это уже давно решенные вопросы, и мы можем воспользоваться их опытом. Для высоток характерна более сложная система пожарной безопасности, чем в обычных домах. Так, возле дома должна быть вертолетная площадка. На случай пожара специальные отсеки должны локализировать очаг возгорания, а каждая квартира оснащается датчиком пожаротушения. В таких домах устанавливаются скоростные лифты и автономная система вентиляции и очистки.


– В Киеве значительные перепады высоты поверхности над уровнем моря. Повлияет ли это на этажность самих зданий?


– Конечно, необходимо принять во внимание карту геологических разломов в земной коре, а также то, что правая часть города расположена на высотной территории — плато, когда другой берег — на низменности. Большую роль в высотном строительстве играет изучение карт взлета и посадки авиации.


– Как, по мнению Академии архитектуры, должны строить высотки в Киеве?


– Мы предложили план застройки, который предусматривает сооружение в нашем городе двух колец высотных домов. Первый, внутренний, который назвали «ожерельем столицы», должен находиться на определенном расстоянии от исторического центра, иметь близкое расположение от метро. Начинается эта цепочка небоскребов с района Телички, далее она проходит через Лыбидскую и Севастопольскую площади, Протасов Яр, Петровку и заканчивается на Рыбальском полуострове.


– Производственные объекты на этих территориях не будут мешать строительству?


– Нет, они уже давно не функционируют, и мы думаем построить пару высоток как раз на месте, где сейчас находятся промышленные зоны (район Телички, Позняки).


– Есть ли компании, которые выразили заинтересованность в строительстве небоскребов?


– Есть лишь несколько компаний, высказавших свой интерес к таким застройкам. Это очень дорогой и совсем новый проект, и не все хотят вкладывать в это деньги. Так, если вся работа по созданию схемы кольца высотных зданий обошлась в 150 тыс. грн., то проектные работы для строительства одного небоскреба будут стоить в десять раз больше. Вот почему не каждый инвестор решится вложить в это свои деньги. Но главное начать и показать, что высотное строительство — прибыльное дело, и тогда с поисками заказчика проблем не будет.


– Учитывая мировой опыт, какую систему высотного строительства мы можем применить в нашей столице?


– Первая система предусматривает застройку центральной части города новыми зданиями. Она подходит к молодым городам, таким как Нью-Йорк, у которых нет значительных исторических и архитектурных сооружений. Другая концепция, используемая в Париже, не предусматривает возведение небоскребов возле центральной части города, так как она уже насыщена историческими застройками. И, наконец, в Лондоне применена смешанная система, которая предусматривает постройку новых зданий, не мешающих архитектурным памятникам.


Перед тем как принимать ту или иную систему застройки города, нужно многое взвесить и хорошо обдумать, а не так, как это бывает: сначала строим, а потом думаем.


Алексей Мужчина


Газета “ДЕЛО”