Пентагон заявил, что в ближайшее время разместит систему противоракетной обороны на Кавказе.
«Мы хотели бы разместить радар в кавказском регионе», — заявил глава агентства по ПРО, генерал-лейтенант Генри Оберинг. Генерал не стал конкретизировать, о какой именно стране на Кавказе может идти речь, однако это ясно и без детализации. Северный Кавказ входит в состав РФ, Армения — безоговорочный союзник России, Азербайджан, при всей его прозападной ориентации, пока не заявляет даже о теоретическом желании вступить в НАТО, так как Баку на данном этапе опасается портить отношения с Москвой. Остается Грузия, которая и в НАТО стремится, и вражды с Россией не скрывает.
Оберинг подчеркнул, что радар ПРО будет направлен на Иран. Никаких намерений направлять его на Россию, по словам генерала, у США нет. «Даже если бы мы этого хотели, у него просто не хватит мощности, чтобы засечь пуски российских ракет», — утверждает американец. Если все же такая радиолокационная станция (РЛС) и будет установлена, она не сыграет существенной роли и будет носить дополнительный характер. По сути, этот радар будет осуществлять целеуказание для более мощной РЛС, которая будет размещена в Чехии к 2011 году.
В то же время азербайджанские и грузинские власти отрицают возможность размещения на их территории радаров американской ПРО. В Баку говорят, что такие сведения «не соответствуют действительности». В свою очередь, посол США в Грузии Джон Теффт заявил журналистам, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и председатель парламентского комитета по внешней политике Коте Габашвили заявляют, что пока никаких предложений по размещению ПРО Грузия от США не получала, и этот вопрос не рассматривается. Вместе с тем ни один из них не стал уточнять, какой будет позиция Грузии в случае, если такое предложение все же будет получено. Очевидно, что на данном этапе такая просьба Вашингтона поставит Тбилиси в сложное положение.
Россия занервничала
Между тем тема возможного членства Грузии в НАТО в связи с разговорами о ПРО снова вышла на первый план. В первую очередь, это связано с выступлением генсека альянса Схеффера в Мюнхене, где он заявил о том, что в 2009 году будет рассматриваться вопрос о возможности членства в НАТО Грузии и Украины. Однако уже сейчас можно сказать, что по поводу размещения ПРО на Кавказе в самой Грузии будет гораздо больше дискуссий, чем о вступлении в НАТО. Несмотря на отдельные скептические заявления, в стране существует консенсус по поводу необходимости вступления в альянс. Совсем другое дело — ПРО, наличие которой не имеет практического значения для Грузии, но содержит немалые потенциальные риски. Кроме того, руководство Грузии неоднократно уверяло Кремль в том, что не собирается размещать на своей территории военные базы стран НАТО, а ПРО — это гораздо больше, чем просто военная база.
Черед Украины
И наконец еще один фактор, придавший дополнительный стимул дискуссиям о ПРО, — это Украина. Известно, что во всех разговорах чиновников НАТО о возможном расширении на пространстве СНГ Грузия и Украина всегда упоминаются вместе. Так же было и с заявлениями американских чинов, где в отличие от Грузии, которую замаскировали под общее «Кавказ», об Украине сказали прямым текстом. Помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд назвал Украину в числе «более чем 15 стран, которые в той или иной степени вовлечены в создание системы ПРО». При этом Руд не уточнил, в чем конкретно проявляется взаимодействие Вашингтона и Киева.
Инна Саакова, Тенгиз Аблотия
5.03.2007, Дело