Киевсовет, как мы уже сообщали, продал инвесторам два земельных участка по улице Январского восстания, 38-40 и 1, относящиеся к историко-архитектурному музею «Киевская крепость».
«МЫ взяли на себя финансовые обязательства по сохранению и реставрации этого памятника — Николаевские ворота с прилегающими сооружениями по Январского восстания, 1 — и планируем открыть территорию для свободного доступа жителей и гостей столицы», — сообщила директор «Крещатик Инвестбуд» Ирина Пашковская. По ее словам, проект реставрации находящихся на участке сооружений Киевской крепости разработает НИИ «Укрреставрация». В планах компании — в течение трех лет восстановить первозданный вид Николаевских ворот. От них в сторону Мариинского парка после реконструкции будет вести так называемый проезд с мостовым переходом, который сейчас превратился в заброшенную тропинку. Проезд будет упираться в здание военной комендатуры Киевской крепости, в котором инвесторы намерены восстановить фундамент и провести капремонт с полной заменой всех инженерных коммуникаций, после чего в нем разместятся музейная галерея, офисы и рестораны. Госпожа Пашковская также сказала, что компания обратилась с письмом в Министерство культуры и туризма, а также ко всем фракциям в Киевском городском совете, гарантируя сохранение памятников.
А вот Сергей Павленко, директор компании «Регион Инвест», завладевший участком по улице Январского восстания, 38-40, заявил, что на этой территории расположены сооружения, не имеющие исторической ценности, кроме находившихся по контуру участка земельных укреплений с бастионами Киевской цитадели Киево-Печерской лавры. Однако, по словам Павленко, этот контур уже застроен частным сектором. «Укреплений, как таковых, уже не существует в природе визуально, их остатки видно только с космоса, в то же время они являются памятниками».
Интересно, что и в одной, и в другой компаниях, сообщают Украинские новости, затруднились назвать сумму своих вероятных инвестиций в реставрацию памятников. При этом они считают, что вокруг туристических маршрутов — «Художественный арсенал» и Лавра, — в ореол которых попадают земучастки, необходимо развивать инфраструктуру: гостиницы, рестораны, паркинги. «Какое-либо строительство в ореоле Киево-Печерской лавры станет возможным лишь после того, как Кабмин утвердит план архитектурного комплекса «Художественный арсенал», — подчеркнул г-н Павленко.
Депутат Киевсовета от фракции «Громадянский актив Києва», член комиссии по градостроительству и архитектуре Валерий Кодецкий уверен, что практика выкупа земли под историко-культурными сооружениями частными инвесторами правильна, если государство не располагает средствами для того, чтобы самостоятельно реставрировать и благоустроить эти памятники. «Понятно, что памятник, который входит во все мыслимые и немыслимые реестры, в том числе ЮНЕСКО, и находится под охраной, никто не снесет», — заявил он.
Пока бизнесмены рассуждают, как им обустроить прикупленные памятники, ведущие музейные деятели Украины обратились к руководству Украинского государства и ЮНЕСКО относительно уничтожения Киевской крепости.
«В течение последних лет и в начале нынешнего 2007 года в Киеве сложилась чрезвычайно опасная ситуация по делу охраны и сохранения исторических памятников наибольшего в мире фортификационного комплекса Киевской крепости — исторических памятников национального значения, которые к тому же, согласно действующему законодательству, не подлежат приватизации», — говорится в обращении.
Что касается комплекса Башни ь5 (к которому относился и разрушенный в начале нового года Военный телеграф, возведенный в 1875 году) и кирпичных тоннельных подземелий крепости, уничтожение которых продолжается до сих пор, то авторы письма отмечают: «Эта территория и исторические памятники до сих пор не переданы на баланс музея».
Пишут они и о том, что одна из проданных Киевсоветом «земельных достопримечательностей крепости» на улице Январского восстания состоит на учете в ЮНЕСКО как «Старо-Печерская крепость и Киево-Печерская лавра в пределах оборонных сооружений (валы, бастионы, флеши)».
«Определенными силами, — читаем дальше, — делаются попытки заменить охрану музея и исторических памятников, которые у него на балансе. Сегодня они охраняются спецподразделением внутренних войск «Барс» МВД Украины, которое в свое время, в буквальном смысле, уже отбило «строительную атаку» в феврале 2005 года.
В последнее время на директора исторического памятника-музея «Киевская крепость» В. Кулинича делается грубое давление, раздаются угрозы увольнения, в музей направляются проверки с целью вынудить его руководство замолчать и подписать незаконные разрешительные документы. Столица Украины, все наше государство, наш народ теряют уникальный комплекс, которому нет равных в мире. Какие еще исторические памятники стоят на очереди?..»
Обращение, как сообщает УНИАН, подписали директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, Национального заповедника «София Киевская», Херсонского краеведческого музея, Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого, Национального художественного музея Украины, Национального заповедника «Херсонес Таврический».
Тем временем
И Херсонес застроят отелями?
На территории ряда украинских музейных заповедников планируется построить современные трех-, четырехзвездочные отели. Так сказал министр культуры и туризма Юрий Богуцкий во время правительственной горячей телефонной линии.
«Мы хотим связать развитие туризма с развитием заповедно-музейного дела в Украине», — объяснил он. По словам министра, «заповедные» отели будут собственностью инвестора.
Юрий Богуцкий подчеркнул, что действующее законодательство позволяет такие землеотводы, и сообщил, что государственная служба охраны культурного наследия сейчас разрабатывает подходы к определению границ, в которых можно будет развивать подобную инфраструктуру на территории заповедников. «В мире так делается. Тут нет никаких противоречий», — подчеркнул министр.
В качестве примера мест, где возможно такое строительство, министр назвал Каневский заповедник и Херсонес. Что касается Канева, то для развития туризма лучше бы там музей отреставрировали да теплоходы от Киева вновь пустили. А ведь в советские времена в Каневе действовал еще и молодежный студенческий лагерь, о восстановлении которого министр почему-то ничего не сказал. «Херсонес Таврический» же вообще находится в Севастополе. Неужели городских гостиниц не хватает для посетителей заповедника?
Оксана Гришина