Из Воронежа на подмосковный полигон ОАО «РЖД» в Щербинку на ресурсные испытания отправлен экспериментальный грузовой полувагон, кузов которого полностью изготовлен из алюминиевого сплава.
Два года назад вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович во время поездки в Воронеж предложил специалистам НПП «Технологический центр», имеющего статус инженерного центра «Воронежского акционерного самолетостроительного общества» (ВАСО), создать надежный и долговечный полувагон с максимально малым весом. И вот за ворота ВАСО выкатился алюминиевый полувагон.
Испытания показали, что конструкция получилась вполне удачной. Новый полувагон легче типового цельнометаллического на семь тонн, при этом его грузоподъемность увеличена на 10 тонн. Объем кузова – 103,3 куб. м, скорость – до 120 км/ч. Заданный ресурс алюминиевого полувагона в два раза выше ресурса тех, которые эксплуатируются сейчас, и составляет 32 года.
Экспериментальный кузов идеально гладкий. Кроме того, изнутри стенки тоже гладкие, без ребер жесткости и подкосов, что существенно упрощает выгрузку сыпучих грузов, под которые проектировался полувагон.
Ключевая находка НПП «Технологический центр» – это отказ от хребтовой балки в пользу концепции несущего кузова, который изготовлен из специальных алюминиевых панелей. Такие панели пока не делает никто в мире.
Кроме того, в конструкции применены и экспериментальные тележки с раздельной системой торможения – на каждой свой ресивер.
Испытания показали, что полувагон выдерживает требуемые нагрузки – 350 тонн на рывок и 250 тонн на удар-сжатие.
«В конце прошлого года было решено провести некоторые косметические доработки конструкции, – рассказывает директор НПП «Технологический центр» Владимир Корольков. – А сейчас Валентин Гапанович поставил задачу, чтобы полувагон накатал на испытательном полигоне 50 тыс. км и уже в мае этого года получил ресурсный сертификат. Если сертификационные испытания пройдут нормально, то к декабрю 2007 года опытная партия из 10 серийных полувагонов, изготовленных на ОАО «ВАСО», будет передана российским железным дорогам».
Все этапы проектирования, материалы и изготовление опытного образца профинансировало ОАО «РЖД». По словам Владимира Королькова, себестоимость нового изделия может составить 2,1 млн руб. Продажная цена цельнометаллического полувагона в зависимости от марки колеблется от 1,4 до 1,6 млн руб.
Что же касается серийного производства алюминиевых полувагонов, то ОАО «ВАСО» готово сделать опытную партию, но не более того. Предприятие обеспечено заказами до 2015 года.
По словам Владимира Королькова, вагоностроительные заводы также не жаждут связываться с алюминием, поскольку это потребует закупки и установки нового оборудования, обучения специалистов.
Однако возможности создания поточной линии по производству полувагонов из алюминия в Воронеже есть: металлурги готовы поставлять или полуфабрикаты, или готовые вагонокомплекты. В этой ситуации производителям останется лишь наладить сборку изделий.
Вячеслав Запорожец
2.02.2007, Гудок