«Трансантьяго» пока не оправдал надежд

Share


Толпы недовольных людей на автобусных остановках и двухчасовые опоздания на работу – таковы некоторые результаты работы в чилийской столице новой системы общественного транспорта «Трансантьяго».



Согласно планам местных властей пять тысяч новых, более экологически чистых автобусов и микроавтобусов должны были заменить 8 тысяч старых, до недавнего времени наводнявших улицы чилийской столицы. Однако в первые дни работы «Трансантьяго» на улицах появились лишь около 4 тысяч новых транспортных средств, что явно недостаточно для нужд шестимиллионного мегаполиса. Накануне первого дня работы системы местные власти провели рекламную кампанию, бесплатно раздавая схемы маршрутов и расписание прибытия автобусов. Но схемы оказались слишком сложными для восприятия. На улицах города можно было часто наблюдать людей, озабоченно пытающихся в них разобраться. В результате пассажиры часами не могли добраться из одного района города в другой – в том числе потому, что автобусы сильно опоздывали. На остановках их брали штурмом, после чего они отъезжали с незакрытыми дверями, на подножках висели по несколько человек. Естественно, не обошлось без травм.



Несмотря на заверения властей, что сейчас система более-менее стабилизировалась, вспышки недовольства пассажиров то и дело повторяются в разных районах чилийской столицы. Люди уже не знают, кого винить в неэффективной работе нового транспорта: кроме местных властей, достается даже известному чилийскому футболисту Ивану Саморано, которому «посчастливилось» стать «лицом» рекламной кампании «Трансантьяго».



И все это еще при том, что сейчас в Чили – сезон отпусков, школьные и студенческие каникулы. В марте они заканчиваются, отдыхающие вернутся в столицу. И если к тому моменту количество автобусов «Трансантьяго» не увеличится, новая система городского транспорта – «одна из самых эффективных в Латинской Америке», если верить рекламе, может стать настоящим бедствием для жителей чилийской столицы.



Одной из целей проекта, принятого еще в 2002 году бывшим президентом Чили Рикардо Лагосом, было решить проблему сильного экологического загрязнения города. Сантьяго со всех сторон закрыт горами и практически не продувается ветрами. В зимние и осенние месяцы власти нередко объявляют чрезвычайное положение из-за высокой концентрации смога в воздухе и советуют не выходить на улицу. Возможно, «отцам города» и удалось теперь немного очистить в нем воздух, но жизнь своим согражданам они явно пока не облегчили.



Александр Трушин


1.03.2007, Гудок