Бывший прокурор Крыма Виктор Шемчук без работы оставался недолго. Президент назначил его своим представителем в Автономии, и теперь он намерен заняться курортным сезоном и законом о депортации. И главное — активно информировать Виктора Ющенко о событиях в Крыму.
– Что подвигло вас согласиться на предложение занять должность представителя президента в Крыму?
– Во-первых, эта работа сродни прокурорской, которой я занимался раньше. Во-вторых, на тот момент было решение суда, в соответствии с которым я подлежал увольнению.
В-третьих, мною было получено письмо, подписанное генеральным прокурором, с решением Печерского суда Киева о моем увольнении и предложение ряда должностей, в том числе помощника прокурора Симферопольского района, помощника Сакского межрайонного прокурора.
Я всегда считал себя больше юристом, чем политиком и старался, чтобы ни при каких цветах власти прокуратура не была втянута в политические процессы. В Крыму на протяжении последних десяти лет всегда занимался борьбой с организованной преступностью, коррупцией, поэтому мне было тяжело сделать выбор.
– Вы намерены в суде отстаивать незаконность снятия вас с должности прокурора. В случае восстановления в должности вернетесь в прокурорское кресло?
– Я не готов сегодня комментировать это. В первую очередь потому, что наш суд — самый гуманный суд в мире (смеется), он настолько непредсказуем, что я не хотел бы чтобы мои слова потом могли расценить как давление на суд. С другой стороны, если действительно возникнет вопрос о том, где оставаться на должности — в представительстве президента или в прокуратуре, то я, естественно, буду смотреть на наличие самого решения суда. Потому что решение суда еще не значит, что ты можешь вернуться в эту структуру (в прокуратуру) надолго. До тех пор, пока не будет поставлена окончательная точка в судебных процессах, я — представитель президента в АР Крым.
Все лучшее от Москаля будет сохранено
– На то, чтобы осмотреться в новой должности, Виктор Ющенко отвел вам 10 дней. Какие задания поставил президент на ближайшее время и на перспективу?
– Ни для кого не секрет, что пока нет четкого видения тех процессов, которые сегодня происходят в Крыму. Чтобы это видение было, в первую очередь, надо усилить информационно-аналитическую слагаемую в представительстве президента. Надо добиться объективного информирования о том, что происходит в Крыму.
Что касается тех стратегических направлений, которые поставлены президентом, то уже сейчас нужно готовиться к проведению курортного сезона, ко Дню депортации крымско-татарского народа. Вы знаете, что президент поставил задачу — активно работать над законом о статусе депортированных. Этот закон должен приниматься так, чтобы противоборствующие силы в крымском обществе имели возможность высказать мнения о тех или иных его положениях.
В этом законе должно быть четко определено, кто является депортированным. Еще в статусе прокурора я предлагал ввести, как при царе, так называемый «паспорт переселенца», в котором были бы указаны те лица, которые переезжают с одного места на другое. Они получали бы паспорт переселенца, в котором четко указывалось, что у него есть права получить жилье, иметь подъемные, бесплатно перевезти свое имущество, иметь комплект обмундирования и прочее. Получив штамп в соответствующем журнале, человек получал паспорт переселенца. Это один из вариантов, при котором было бы значительно проще определить: имеет ли человек землю, имеет ли он притязание на какое-то жилье или имущество.
– Какие функции и круг обязанностей вы получили в качестве постпреда, чем ваши полномочия и работа будут отличаться от предшественника Геннадия Москаля?
– Все, что было лучшее при Геннадии Москале, поверьте, будет сохранено. Реагирование на нарушения закона будет таким же гласным и принципиальным. Я хочу организовать работу представительства президента таким образом, чтобы была четко выстроена система контроля по всем решениям, чтобы были четкие и понятные правила игры в отношениях с Верховным Советом, с Советом министров Крыма и с правоохранительными органами. Мы не будем тянуть на себя чужое одеяло, но и не позволим никому топтаться по представительству президента. Наверное, шума будет меньше, а вот эффекта, действий представителя президента будет больше! По крайней мере, мы к этому будем стремиться.
– Поддерживаете ли вы высказанную Москалем идею расширения полномочий представительства президента на Севастополь?
– Я против по одной простой причине: у постпреда президента в АРК довольно много своих проблем, чтобы подменять главу администрации города Севастополя. Кандидатуры на обе должности назначает президент. Представитель президента и глава администрации Севастополя — это две равнозначные фигуры, которые наделены практически одинаковыми полномочиями. Что касается вопросов национальной безопасности, флота, воинских формирований, деятельности других общественных организаций в городе Севастополе, — конечно, мы будем и помогать, и влиять, и встречаться, и поддерживать государственную позицию в Севастополе.
Есть много земельных схем
– Одной из возможных причин возвращения Гальцова и вашего увольнения с должности прокурора крымские СМИ называли вашу принципиальность в делах по земельным вопросам. В частности, упоминали протест прокуратуры, вынесенный в феврале, на выделение 120 га земли под строительство гольф-клуба на ЮБК. (Инвестор — ООО «Антал-Крым», связанное с нардепом от Партии регионов Антоном Пригодским. — «ДЕЛО»). Вы заявляли, что обнародуете фамилии людей, которые упорно добивались вашей отставки, и сообщите, зачем им это надо. Вы готовы сделать это уже сейчас?
– Как в старой рекламе — придет время, и скажу все о том, что думаю по этому поводу (смеется). Я действительно никогда не скрывал, по какой причине и кто добивался моего увольнения. Если вы хотите услышать фамилию Пригодского, то я вам скажу, что с этим человеком я незнаком, и наш конфликт больше инспирирован журналистами, чем какими-то личностными отношениями.
Я всегда преследовал одну цель — мне все равно, какая фамилия у человека, который стоит за предприятием или за каким-то бизнесом, я всегда просил: если в папке по выделению земли должно находиться пять документов, их может быть семь, но не должно быть три. То есть обязательный набор документов должен быть. Если эту землю нельзя выделять (заповедный фонд или еще что-то), то эту землю не надо брать, даже если тебе ее дают даром.
Мне абсолютно все равно, сколько будет гольф-полей в Крыму. Действительно, гольф-поля тянут за собой большую инфраструктуру, которая даст, возможно, движение для рекреационного комплекса Крыма. Но с другой стороны — неужели нет других идей? Или они переходят от одного правительства к другому? Правительство Матвиенко замахнулось на 6,5 тыс. гектаров под гольф-поля, правительство Плакиды — на чуть меньше, но опять же под гольф-поля! Да у нас любителей гольфа в Украине столько, что даже нельзя собрать одной команды. В последний раз, когда принимали участие в соревнованиях по гольфу, то из-за отсутствия игроков пришлось приглашать, если я не ошибаюсь, одного из работников японского посольства, потому что не могли набрать количество играющих, чтобы представлять команду Украины.
– Можете назвать основные схемы незаконного получения земельных участков на полуострове? По какому признаку можно охарактеризовать «среднего незаконного землевладельца» (депутаты, бизнесмены, рядовые крымчане, киевляне, иностранцы)?
– В Крыму мало местных, так сказать, землевладельцев, рантье. А схемы довольно простые, я их называл еще будучи прокурором (улыбается). Все земли, которые граничат с заповедниками, нужно обязательно проверять. Все вопросы выделения участков земли больше 20 соток надо обязательно проверять. Все земли, которые выделяются в стометровой и двухкилометровой зоне тоже надо обязательно проверять, потому что там возможны нарушения.
Одна из основных схем незаконного получения земли — это выделение больших земельных наделов, которые делятся по 15 соток, то есть на 20 паспортов выделяются бесплатно в собственность земельные участки, под которые потом консолидируется какой-то бизнес. Другая схема незаконного выделения земли — это узаконивание тех же самозахватов, потому что под каждым самозахватом так или иначе есть коммерческая основа. Как правило, самозахваты проводятся в привлекательных для бизнеса местах и используются потом, чтобы их консолидировать и получить земельные участки. Еще одна схема — выделение участков под инвестиционные проекты. Если форма собственности «общество с ограниченной ответственностью» — в итоге либо это ООО распадется, и каждый получит в натуре свой кусочек земли, либо это ООО подготовит все документы (это сегодня тоже довольно прибыльный бизнес), получит разрешение на строительство, потом (это одна из форм скрытой продажи земли) учредители выйдут из состава, получив свои деньги, придут другие учредители, которые будут заниматься инвестированием, строительством и всеми прочими работами.
– Еще есть какие-то схемы?
– Есть ряд других схем. Например, купить здание туалета и получить для обслуживания этого туалета 1,5 га земли. То есть, как это было в Алуштинском регионе, когда приобрели забор и будку для сторожа, для обслуживания забора и будки выделили 4 гектара земли, находящиеся между этими заборами. Схем довольно много. Причем контролирующие органы и системы надзора в прокуратуре иногда не успевают за оригинальными проектами, которые придумывают шустрые наши предприниматели. К примеру (не в привязке к какому-то объекту), инвестиционный проект по приобретению в Орджоникидзе (Феодосийский район Крыма. — «ДЕЛО») завода, который в свое время был важным объектом военно-промышленного комплекса. Я думаю, что не так важен был этот завод, как 36 гектаров земли в бухте…
По моему мнению, любой завод, который находится на берегу моря, база или предприятие приватизируется не для того, чтобы начать производство там торпед, а для совсем других видов услуг: строительство развлекательных комплексов, отелей, гостиниц. Мое мнение как гражданина Украины: пожалуйста, пусть бы это было, но самое главное, чтобы это действительно воплощалось в жизнь. Я в Крыму 10 лет слышу о том, что руководство Москвы собирается что-то строить, и все 10 лет москвичи не могут определиться — нужен им в Керчи мост или тоннель (смеется).
Шемчук Виктор Викторович
Постоянный представитель президента в Крыму, государственный советник юстиции 3 класса.
Родился 4 ноября 1970 года в Тернополе.
Образование: Львовский государственный университет им. И. Франко, юридический факультет.
1994-1997 — помощник прокурора Тернополя.
1997-1998 — следователь, 1998-1999 — старший следователь прокуратуры Тернополя.
1999 — следователь прокуратуры Симферопольского района.
1999-2000 — заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законности спецподразделениями борьбы с оргпреступностью.
2000-2005 — начальник отдела надзора за соблюдением законности спецподразделениями и другими государственными органами, ведущими борьбу с оргпреступностью и коррупцией.
2005 — и.о. прокурора Крыма, заместитель генпрокурора Украины-прокурор АРК.
2005-2007 — прокурор АРК.
С 21 февраля 2007 — постоянный представитель президента в Крыму.
Женат, воспитывает дочь.
Людмила Тузова