Метрополитен получит крышу

Share


Наземную часть столичного метро накроют специальной конструкцией. Под ней разместятся торговые помещения, офисы и парковки.



Киевские власти ищут инвесторов для строительства накрытия открытого участка Святошинско-Броварской линии метро. В столичной горадминистрации сообщили, что конструкции, которыми накроют метро, позволят разместить там торгово-офисные, развлекательные объекты и паркинги. Все накрытия будут оборудованы пешеходными мостиками. Сделано это будет за счет средств частных инвесторов.



Как выяснило «ДЕЛО», поиском финансирования нового проекта занимается коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство». Уже в мае компания обязалась передать согласованные документы Главному управлению экономики и инвестиций, которое, в свою очередь, разработает условия инвестконкурса.



В самом метрополитене утверждают, что с накрытием Святошинско-Броварской линии временить нельзя. «Это необходимо в первую очередь из-за технических проблем, которые возникают на наземных линиях из-за осадков. К тому же, по данным специалистов предприятия, действующие поезда не рассчитаны для работы на открытых линиях. «В результате попадание осадков постоянно приводит к различным техническим проблемам», — объясняет начальник пресс-службы «Киевского метрополитена» Александр Субботин.



Директор Киевского инвест агентства Петр Радчук считает, что построенные помещения будут пользоваться большим спросом, так как в метро наблюдается постоянный большой пассажиропоток, что гарантирует высокий потребительский спрос, особенно в условиях нехватки земли в столице.



В то же время Артем Новиков, инвестиционный консультант компании «Диалог-Классик», отмечает, что «участие в подобных проектах для инвесторов будет экономически целесообразным лишь в том случае, если совокупный размер инвестиций не превысит $1200-1300 в расчете на 1 кв. м площадей, которые пригодны для сдачи в аренду или продажу. «При этом расположение коммерческих площадей для инвесторов может быть интересно преимущественно вблизи к станциям метро и транспортным развязкам, где решен вопрос подъездных путей и наличия пешеходных потоков», — уточняет эксперт.



Новиков также отмечает, что «участки метро между станциями «Левобережная» и «Гидропарк», «Гидропарк» и «Днепр» являются достаточно сложными с инженерной точки зрения, и капитальные затраты могут существенно превысить экономически обоснованные нормы для инвесторов», — отмечает специалист.



В то же время сами строители предложение столичных властей считают привлекательным, но при этом они опасаются непрозрачного конкурса. «Если условия конкурса будут предусматривать только возведение каркаса, то заявок будет масса. Но, как показывает практика, не факт, что победит компания с лучшими предложениями», — говорит директор компании «Новые строительные технологии» Андрей Огрызко.



Анна Денисенко


1.03.2007, Дело