Минтранс предложил правительству объединить в Росавиации функции по регулированию гражданской авиации.
Министерство транспорта направило в правительство предложение превратить Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в единый и полномочный орган исполнительной власти, который будет не только разрабатывать правила игры в гражданской авиации, но и следить за их выполнением.
В итоге, как говорится в сообщении министерства, Росавиация должна получить статус, соответствующий стандартам ИКАО (Международная организация гражданской авиации).
Для этого Росавиации предполагается передать от Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) функции по сертификации авиакомпаний и аэропортов и их инспектированию. Также к Росавиации должны перейти нормотворческие функции самого Минтранса.
Таким образом, Росавиация сосредоточит все инструменты управления гражданской авиацией. Лишь надзорные функции останутся в ведении Ространснадзора. Фактически ведомство получит функции Государственной службы гражданской авиации, существовавшей до административной реформы 2004 года.
Реорганизацию предлагается провести в два этапа.
На первом Росавиация должна забрать «авиационные» функции у Ространснадзора. На втором – аналогичные полномочия Минтранса. Тогда же министерство предлагает провести анализ «дополнительных функций, необходимых Минтрансу, Росавиации и Ространснадзору для повышения безопасности полетов и совершенствования функций государственного регулирования в области гражданской авиации».
Какие функции могут стать дополнительными и насколько могут быть расширены полномочия госорганов, в министерстве сказать не смогли.
Отраслевые наблюдатели считают, что укрупнение Росавиации положительно скажется на воздушном бизнесе.
«Тема объединения функций витает в воздухе уже несколько лет, – говорит президент Ассоциации авиационных грузовых перевозчиков Анатолий Кондратьев. – Потому что Ростехнадзор, Росавиация и Минтранс сейчас зачастую действуют, как лебедь, рак и щука».
Анатолий Кондратьев считает разделение функций самым слабым местом проведенной в 2004 году административной реформы: «На разделение функций ропщут практически во всех отраслях. Просто в авиации проблемы с безопасностью традиционно воспринимаются в обществе как самые важные».
«В этом случае возврат назад – это шаг вперед, – уверена аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Наталья Сорокина. – Централизация управления – вещь хорошая. Конечно, авиакомпаниям проще работать с одним ведомством, а не с тремя. Вопрос в том, как хорошо это будет организовано».
Вместе с тем Наталья Сорокина считает, что реформу ожидает чуть ли не саботаж. «Люди, которые что-то контролируют, не захотят отдавать свои полномочия. Можно ожидать около года как минимум, даже если правительство установит более жесткие сроки», – говорит она.
Павел Арабов
28.02.2007, Гудок