В ближайшие пять лет «Совкомфлот» собирается вложить в отечественное судостроение около 1 млрд долл. — в прошлом году на эти цели пароходство потратило в десять раз меньше. Компания решила обзавестись российскими химовозами, танкерами, а также судами для перевозки сжиженного газа — нефтяного и природного. Однако, скорее всего, даже такие заказы не спасут отечественных судостроителей.
В понедельник на очередном заседании совет директоров «Совкомфлота» рассмотрел ход и перспективы реализации судостроительной программы пароходства. Как заявил председатель совета директоров «Совкомфлота» Игорь Шувалов, в течение 2007-2011 годов объем инвестиций в строительство новых судов на верфях в России может составить около 1 млрд долл. В прошлом году, по его словам, пароходство инвестировало в российское судостроение свыше 115 млн долл.
«Совкомфлот» уже решил, на что потратить эти средства. «Речь идет о строительстве в России на коммерческой основе танкеров-химовозов ледового класса, газовозов для транспортировки сжиженного нефтяного газа, танкеров усиленного ледового класса и других судов для работы на шельфе арктических и дальневосточных морей, отметил гендиректор пароходства Сергей Франк. Ожидается, что в 2007-2009 годах флот пароходства пополнится 18 судами, суммарный дедвейт флота вырастет на 30%, до 5,7 млн т, а с учетом зафрахтованного тоннажа до 6 млн т. В текущем году дедвейт флота пароходства увеличится на 9%.
Казалось бы, столь серьезные инвестиции могут помочь российскому судостроению, оказавшемуся в тени своих южнокорейских, китайских и европейских коллег. По оценкам аналитиков, российские транспортные компании ежегодно размещают за рубежом заказы на строительство судов на сумму около 1 млрд долл. За последние десять лет в интересах российских судовладельцев было построено судов общим тоннажем 5,5 млн т (из них в России меньше 6%). Доля отечественных судостроителей на мировом рынке составляет менее 0,6%.
Однако, по мнению аналитиков, даже заказы «Совкомфлота» не спасут отечественных судостроителей. По словам главного редактора ООО «ПортНьюс» Надежды Малышевой, вложения «Совкомфлота» не настолько значимы для российских верфей, чтобы сильно повлиять на развитие всей судостроительной промышленности нужны другие заказы и от других компаний. «Кроме того, в России нет верфей, которые смогут освоить 1 млрд долл., пояснил РБК daily один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. Вся судостроительная промышленность, включая судоремонт, за год едва производит продукции на 1 млрд долл. Причем на верфи приходится порядка 20% от этой суммы».
Сам «Совкомфлот» также не собирается переориентироваться на российские верфи. «До 2010 года компания предполагает получить 19 танкеров и газовозов, из которых только четыре будут построены в России на «Адмиралтейских верфях», сказал РБК daily аналитик ИБ «Траст» Евгений Шаго. Можно также говорить о перспективах сотрудничества с «Северной верфью», но пока эти отношения в реальные контракты не вылились. Именно здесь предполагалось строить, в частности, газовозы для арктических проектов, которые пока заказываются в Корее».
Кроме того, как отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков, не исключено, что заявления «Совкомфлота» продиктованы не столько интересами собственно пароходства, сколько соображениями государственной политики. «Не стоит забывать, что «Совкомфлот» на 100% государственная компания, поясняет Надежда Малышева. Поэтому решение пароходства о размещении заказов в России может быть вызвано политическими причинами».
Евгения Гаврилюк
28.02.2007, РБКdaily