Крупнейшие мировые компании спешат разделить рынок
Рост цен на никель, вызванный его дефицитом, заставляет производителей этого металла увеличивать инвестиции в добычу и переработку. Испытывающие недостаток китайские компании обращают свои взоры на Кубу, а западные компании стремятся поделить мировые запасы между собой в Австралии, Юго-Восточной Азии и Африке.
За прошедший год никель подорожал почти втрое — вчера стоимость трехмесячных фьючерсов на Лондонской бирже металлов (LME) составила 41 102 долл. за тонну. Учитывая, что эксперты прогнозируют дальнейший рост потребления этого металла, крупнейшие горнорудные компании активизировали свою работу над новыми никелевыми проектами. Даже британско-австралийская Rio Tinto, которая до сих пор не занималась производством никеля, сейчас активизировала переговоры с правительством Индонезии по разработке проекта La Sampala. Запасы этого месторождения позволят ежегодно производить до 46 тыс. т металла. Если переговоры завершатся успехом, то британско-австралийская компания готова вложить в разработку La Sampala 2 млрд долл. Как пояснил РБК daily пресс-секретарь компании Ник Коббан, Rio Tinto стремится диверсифицировать свой бизнес за счет выхода на новый рынок. «Мы не специализируемся на каком-либо одном виде деятельности — нам интересны все продукты, имеющие высокую добавленную стоимость», — отмечает он. Несмотря на отсутствие опыта, Rio Tinto не намерена привлекать в этот проект другие компании.
Амбициозные планы вынашивает и третий по величине производитель никеля — BHP Billiton. Программа компании по развитию никелевых активов в Австралии предполагает инвестиции в 3 млрд долл. Из них 2,5 млрд долл. будут направлены в расширение добычи, еще 550 млн долл. пойдут на строительство завода по производству металла, говорит представитель компании Марк Лидиард. Деятельность BHP Billiton не ограничивается Австралией. Компания также планирует инвестировать 5,2 млн долл. в разведку никелевых месторождений в Бурунди (Африка).
Не отстает от своих коллег и крупнейший производитель никеля в мире ГМК «Норильский никель». В 2006 году компания объявила о сделке по покупке американской OM Group за 408 млн долл. В число активов, которые приобретает «Норникель», входят завод по рафинированию никеля в Финляндии, подразделение OMG по добыче и выщелачиванию никелевой руды Cawse в Западной Австралии, 20% акций MPI Nickel Pty. Ltd. (MPI) — компании, которая разрабатывает никелевые рудники Black Swan и Silver Swan. В результате этой сделки российская компания увеличит мощности по рафинированию никеля на 60 тыс. т металла в год, а собственное годовое производство его увеличится приблизительно на 35—40 тыс. т.
Рост спроса на никель со стороны китайских производителей нержавеющих сталей подталкивает горнодобывающие компании даже к участию в проектах по добыче металла на Кубе. Несмотря на то что Остров свободы является обладателем третьих по величине, после Канады и России, никелевых запасов, масштабное производство этого металла здесь не велось. Главная причина этого заключалась в санкциях со стороны США, свою роль сыграли проблемы с инфраструктурой и недостаток инвестиций. Шаг к освоению кубинских запасов одними из первых сделали китайские Minmetals и CITIC Group, которые уже имеют долю в двух местных исследовательских проектах.
В 2004 году Minmetals создала СП с кубинской госкомпанией по разработке проекта Las Caramiocas. Компания Minmetals имеет 49% акций и планирует инвестировать в проект 600 млн долл. Второй проект по добыче никеля разрабатывается кубинским правительством с CITIC Group в San Felipe в 550 км к востоку от Гаваны. Инвестиции в этот проект должны составить 1 млрд долл.
Несмотря на увеличение производства никеля, он все еще остается в дефиците.
Согласно прогнозам различных источников, в 2007 году потребителям может не хватить от 12 тыс. до 31 тыс. т никеля, а потребление металла вырастет до 1,37 млн т с 1,34 млн т.
МАКСИМ ШАХОВ