«Укрзализныця» вчера ввела конвенцию на проследование транзитных грузов из России в направлении нескольких черноморских портов. Украинские железные дороги и РЖД приготовились считать убытки.
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» заявила о нарушениях в графике выгрузки вагонов в Одесском и Южном морских торговых портах. Сотрудник пресс-службы «Укрзализныци» Елена Галат сообщила «Гудку», что в портах стоят в ожидании разгрузки более 1,5 тыс. вагонов с грузами. В основном это вагоны с металлом, углем, мазутом, древесиной, рудой и зерном.
В пресс-службе пояснили, что нормальной работе в портах мешают внезапно наступившие морозы и обильные снегопады. Портовики оказались не готовы к таким погодным условиям и не успевают оперативно очищать от снега подъездные пути, переезды и размораживать грузы в вагонах.
«Укрзализныця» из-за традиционной нерасторопности стивидоров себе в убыток ввела конвенцию на погрузку в направлении порта Южный, куда идет преимущественно российский экспорт – уголь и рудные грузы. Предположительно, конвенция будет отменена 1 марта.
Заместитель начальника отдела внешнеторговых и транзитных перевозок департамента управления перевозками ОАО «РЖД» Константин Мосалов заявил «Гудку», что компания уже почувствовала на себе результаты плохой работы украинских стивидоров. На станции Береговая (порт Южный) вчера оказались «брошенными» три поезда с российскими экспортными грузами. И потери от введения конвенции понесет не только «Укрзализныця». Точную цифру предстоящих убытков РЖД, по словам Константина Мосалова, сейчас назвать сложно, но если предположить, что эти три поезда простоят без выгрузки до 1 марта, то ежесуточно РЖД не будут грузить в направлении порта Южный в среднем 180 вагонов. А «брошенных» поездов, судя по всему, будет больше. В прошлом году запреты на погрузку в направлении Одесского и Южного портов вводились по углю в целом на 27 суток, на руду – на 16 суток.
Председатель исполнительного комитета координационного транспортного совещания стран СНГ Чингиз Измайлов, в свою очередь, в беседе с «Гудком» подчеркнул, что неразвитость украинских портов – давняя проблема. И эта тема обсуждалась неоднократно, в том числе и на прошедшем на минувшей неделе юбилейном, 45-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ. В этих портах попросту не хватает элементарного оборудования, в частности «тепляков», чтобы оперативно разгружать составы с углем. Однако, по мнению Чингиза Измайлова, винить в этом исключительно стивидоров нельзя. На Украине уже несколько лет подряд идет процесс переподчинения портов различным структурам. В связи с этим на их развитие государство не выделяет инвестиций, а те же «тепляки» отнюдь не дешевы.
Однако эксперт добавил, что проблемы с выгрузкой в украинских портах характерны лишь для зимнего периода. В теплое время года стивидоры соседней страны стараются не срывать планы РЖД.
Александр Шугаев
27.02.2007, Гудок